SajianSedap.com - Apakah kamu salah satu pencinta gemblong?
Gemblong merupakan camilan manis yang teksturnya empuk dan manis.
Kita biasa mendapatkan gemblong saat berkunjung ke Puncak, Bogor.
Tapi, kita tak perlu jauh-jauh ke Puncak untuk mendapatkan gemblong, nih!
Karena ada kok cara membuat gemblong yang mudah untuk kita coba di rumah.
Diketahui gemblong yang enak yakni memiliki tekstur empuk dan tidak keras setelah matang.
Cara membuat gemblong agar tidak keras dipengaruhi oleh beberapa faktor.
Misalnya seperti cara menguleni dan menggorengnya.
Seperti dilansir dari Kompas.com, berikut ini terdapat beberapa cara membuat gemblong agar tidak keras yang mudah diikuti.
Catat, ya!
Bahan dasar membuat gemblong yakni tepung ketan.
Kualitas tepung ketan juga dapat memengaruhi tekstur gemblong, loh!
Oleh karenanya, dianjurkan memakai tepung ketan yang bagus agar gemblong tidak keras.
Mengutip dari "Kue-Kue Indonesia Ala Dona'S Delight" oleh Riyas Irmadona terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, proses menguleni adonan juga memengaruhi tekstur gemblong.
Gemblong sebaiknya diuleni sembari memasukkan santan sedikit demi sedikit.
Selain itu, proses menguleni pun harus dilakukan tanpa berhenti agar adonan tidak keras.
Cara terbaik menguleni adonan adalah dengan tangan telanjang
Cairan yang biasa digunakan untuk membuat gemblong ialah santan.
Penggunaan santan dapat membuat rasa gemblong lebih gurih.
Dalam buku yang sama, Riyas Irmadona mencoba resep gemblong memakai santan hangat.
Namun demikian tak disarankan memakai santan terlalu banyak agar gemblong mudah dipulung.
Baca Juga: Resep Gemblong, Menu Takjil Buka Puasa Sedap yang Bikin Kita Lupa Waktu!
Sementara itu, dalam Kompas.com disebutkan bahwa kurangnya cairan dapat membuat adonan gemblong menjadi kering.
Jadi, sebaiknya masukkan santan sedikit demik sedikit agar takaran pas.
Kesulitan saat membuat gemblong yakni pada proses menggorengnya.
Penggunaan api dan suhu minyak yang kurang tepat dapat membuat gemblong meletus.
Melansir dari "50 Resep Kue & Cake Indonesia Populer" oleh Yeni Ismayani terbitan PT Gramedia Pustaka Utama menggoreng gemblong baiknya menggunakan minyak yang tidak terlalu panas.
Jika terlalu panas gemblong akan meletus dan kurang cantik bentuknya.
Untuk itu, kamu perlu mengatur api kompor guna menjaga kestabilan suhu minyaknya.
Di samping itu, gemblong pun tidak boleh digoreng terlalu lama karena dapat membuat teksturnya keras.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Cara Membuat Gemblong Tidak Keras dan Tips Goreng agar Tidak Meletus".
Baca Juga: Resep Gemblong Enak, Kudapan Tradisional Manis yang Cukup Populer
KOMENTAR