SajianSedap.com - Ini dia cara buat kering kentang garing tahan lama yang harus Anda contek.
Seperti diketahui, kering kentang jadi salah satu menu favorit di bulan Ramadhan.
Soalnya menu ini bisa jadi menu penambah lauk kala kita tak sempat masak.
Makanya, mending kita stok buat kering kentang dari sekarang.
Tenang, kering kentang dijamin masih akan garing walau dibuat dari sekarang kalau ikuti tips yang satu ini.
Triknya bikin semua orang jadi jago bikin kering kentang garing tahan lama.
Yuk, simak bersama.
Ada banyak trik yang harus diketahui untuk bikin kering kentang bisa tahan kriuknya sampai sebulan.
Nah, berikut ini tips bikin kering kentang yang kriuknya bisa tahan sampai sebulan.
Yuk, pahami lewat tips yang satu ini.
Setelah dipotong tipis-tipis, langsung rendam kentang di air kapur sirih.
Baca Juga: Resep Kering Kentang Serundeng, Lauk Kering Untuk Pelengkap yang Double Enaknya!
Air kapur sirih akan membantu menjaga tekstur kentang agar selalu renyah dan kerenyahannya bertahan lama.
Penyebab kering kentang kita kurang renyah bisa jadi ada di proses menggoreng kentang sebelum dicampur dengan bumbu.
Pastikan minyak tidak dimasak di api yang terlalu besar.
Jika terlalu panas, maka kentang akan cepat cokelat dan harus diangkat cepat-cepat.
Padahal, belum tentu kentang matang dengan sempurna.
Triknya adalah dengan menggunakan api kecil.
Dengan begitu, kentang aman digoreng dalam waktu yang cukup panjang hingga benar-benar renyah dan matang, namun tidak gosong dan menjadi cokelat.
Saat menggoreng kentang, sebaiknya jangan langsung mengaduk-aduknya.
Kentang yang baru diangkat dari air kapur sirih saat digoreng akan berbusa.
Biarkan busanya hilang terlebih dahulu, baru kita bisa mengaduk kentangnya.
Baca Juga: Resep Kering Kentang Teri, Menu Pelengkap Renyah Dengan Rasa yang Super Gurih
Saat menggoreng, perhatikanlah kentang-kentang tersebut agar tidak saling menempel.
Kentang yang saling menempel akan membuat kentang tidak matang sempurna.
Pisah-pisahkanlah kentang saat menggoreng agar ia tidak melekat dan bisa tergoreng hingga renyah.
Jika mengikuti cara-cara tersebut, maka kentang akan renyah.
Kerenyahannya juga bertahan lama.
Namun, proses pembuatan kering kentang renyah belum habis di sini.
Proses pencampurannya dengan bumbu juga mempengaruhi kerenyahan kering kentang.
Rahasianya adalah dengan menumis terlebih dahulu bumbu dengan waktu yang cukup lama.
Tumis hingga agak kering.
Jika ditarik, bumbu yang sudah siap untuk dicampur dengan kering kentang akan cukup lengket dan membentuk serabut.
Jika bumbu sudah ditumis hingga berambut, kentang goreng pun siap kita masukkan.
Aduk rata kentang hingga bercampur dengan bumbu, lalu angkat.
Itulah cara-cara yang bisa kita ikuti agar kering kentang kita senantiasa renyah.
Selamat mencobanya di rumah ya, Sase Lovers!
Diketahui bahwa selain mengandung karbohidrat, kentang juga kaya akan vitamin dan nutrisi, loh.
Dalam satu buah kentang, kita bisa mendapatkan vitamin C, vitamin B6, Fosfor, dan Kalium.
Tak hanya itu, manfaat kentang juga tinggi serat yang bisa mencegah terjadinya sembelit.
Dengan adanya nutrisi dan mineral dalam kentang, tentu tidak heran bila ada ahli yang menyarankan untuk minum air rebusan kentang.
Bahkan, menurut penelitian, air rebusan kentang merupakan salah satu obat alami untuk menyembuhkan berbagai macam penyakit.
Tak percaya?
Mengutip dari Tribun Kesehatan, inilah manfaat air rebusan kentang yang buat semua orang tidak lagi sakit-sakitan:
Baca Juga: Resep Kering Kentang Wijen, Menu Pelengkap yang Tak Perlu Diragukan Kelezatannya
Kentang memiliki sifat basa, maka minum air rebusan kentang dapat membantu menetralkan asam lambung, dan meredakan sakit perut serta gangguan pencernaan.
Kentang mengandung vitamin C.
Jadi jika berani minum air rebusan kentang, Anda akan memiliki kulit yang sehat dan bebas daari jerawat dan flek hitam.
Air rebusan kentang berfungsi sebagai detoksifikasi yang efektif dan mampu membantu membersihkan hati serta kantong empedu.
Zat besi dan folat diperlukan untuk produksi sel darah merah.
Kentang adalah salah satu sumber terbaik dari keduanya.
Karena itu, air rebusan kentang dapat digunakan sebagai bantuan alami dalam pencegahan atau pengobatan berbagai bentuk anemia.
Risiko penyakit kardiovaskular dapat diturunkan dengan bantuan air rebusan kentang karena ia dapat mencegah penyumbatan arteri.
Selain itu, kehadiran kalium, asam klorogenat, dan kukoamina dalam kentang mungkin dapat meningkatkan tekanan darah.
Untuk mendapatkan air rebusan kentang, Anda cukup cuci bersih 4 buah kentang, lalu blender sampai halus.
Setelah itu, saring sampai kentang mengeluarkan air.
Baca Juga: 5 Ide Resep Bekal Anak Serba Kering Kentang yang Sederhana Ini Kenikmatannya Sulit Untuk Dilupakan
Baru Anda merebus sari kentang tersebut sampai mendidih. Minum selagi hangat.
Anda bisa minum air rebusan kentang ini setiap hari agar manfaatnya segera terasa oleh tubuh.
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR