SajianSedap.com - Jagung manis kini jadi salah varian jagung yang cukup diminati.
Dibanding jagung biasa, jagung manis ini memiliki kandungan air yang cukup tinggi.
Tak heran jika sebagaian orang kini memilih jagung manis alih-alih jagung biasa.
Namun jagung manis ini biasanya akan berkurang rasa manisnya seiring berjalannya waktu.
Bahkan lama-kelamaan rasa hambar yang akan terasa.
Nah untuk mencegah hal ini terjadi rupanya membekukannya adalah salah satu cara yang bisa Anda lakukan loh.
Ya, membekukan jagung manis bisa mempertahankan rasa manis yang ada pada jagung.
Hal ini mencegah jagung manis Anda terbuang percuma bukan?
Lantas bagaimana cara membekukan jagung ini?
Ada 3 metode yang bisa Anda coba untuk menyimpan jagung manis ini dalam freezer.
Keluarkan jagung dari tongkolnya, rebus dalam air asin selama dua menit, tiriskan, dan segera rendam dalam penangas es untuk menghentikan proses memasak.
Baca Juga: Tips Mudah Bikin Bakwan Jagung Renyah, Pakai 2 Tepung Ini Biar Kriuknya Tahan Lama Sampai Berjam-jam
Buang jagung ke handuk untuk dikeringkan, keringkan, lalu bekukan dalam jumlah berapa pun yang Anda suka.
Anda juga bisa merebus seluruh jagung rebus dan kemudian membuang bijinya untuk dibekukan.
Pertama, keluarkan atau serut kernel dari tongkolnya.
Setelah kernel dibebaskan dari tongkolnya, Anda dapat memasukkannya ke dalam kantong freezer (atau menyegelnya dengan vakum jika Anda suka).
Beri label dan beri tanggal, dan simpan di dalam freezer hingga 12 bulan.
Untuk menggunakan jagung mentah beku, masukkan seluruh kantong jagung ke dalam lemari es semalaman, atau rendam kantong jagung di bawah air mengalir jika Anda kekurangan waktu.
Jagung mentah beku tidak akan memiliki tekstur yang sama dengan jagung segar, jadi tidak akan direkomendasikan untuk salad atau salsa segar, tetapi cocok untuk tumis dan sup.
Anda juga bisa membekukan tongkol jagung utuh.
Cukup kupas, rebus selama sekitar empat menit, dan kejutkan tongkolnya dalam penangas es sebelum dikeringkan dan dibekukan.
Pastikan untuk mengeluarkan sebanyak mungkin udara dari kantong freezer sebelum memasukkannya ke dalam freezer.
Baca Juga: Apakah Jagung Popcorn Harus Dicuci Dulu Sebelum Digoreng Supaya Bisa Merekah?
Untuk menggunakan jagung rebus beku, didihkan sepanci air asin, dan rebus tongkolnya selama dua hingga tiga menit, cukup untuk memasak biji tanpa membuatnya tergenang air.
Meskipun tekstur jagungnya tidak akan segar dan segar, jagung rebus beku memiliki rasa dan tekstur yang cukup mirip dengan rekannya yang segar, dan itu membuat lauk sederhana dan cepat untuk makan malam hari kerja yang sibuk.
Mudah bukan?
Dengan cara ini jagung manis Anda akan memiliki rasa manis yang awet.
Source | : | The Kitchn |
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR