SajianSedap.com - Resep Bubur Sumsum Jagung Ubi, kreasi hidangan jadul dengan rasa manis dan hadir dengan isian yang banyak.
Tak heran kalau kudapan tradisional ini jadi menu buka puasa favorit banyak orang.
Dari pada bingung mau menghadirkan menu takjil apa untuk buka bersama keluarga, segera contek menu legendaris khas Indonesia ini saja.
Waktu: 45 Menit
Sajian: 9 Porsi
Bahan:
1 buah jagung direbus, dipipil
1.000 ml santan dari 1 1/2 butir kelapa
3 lembar daun pandan, disimpulkan
150 gram tepung beras
1/2 sendok teh garam
Bahan Bola Ubi:
200 gram ubi merah dikukus, dihaluskan
225 gram gula merah disisir halus
1 lembar daun pandan, disimpulkan
1/4 sendok teh garam
75 gram tepung sagu
500 ml air
1/4 sendok teh garam
20 gram tepung sagu dan 2 sendok makan air, untuk pengental
Cara Membuat Bubur Sumsum Jagung Ubi:
1. Bubur sumsum: larutkan tepung beras dan garam dengan sebagian santan. Aduk rata.
2. Rebus sisa santan dan daun pandan sambil diaduk sampai mendidih. Tuang larutan tepung beras. Aduk sampai kental 20 menit.
3. Bola ubi: aduk rata ubi, garam, dan tepung sagu. Bentuk bola-bola. Rebus dalam air mendidih sampai mengapung. Angkat dan tiriskan.
4. Rebus air, gula merah, daun pandan, dan garam sampai gula larut. Masukkan bola ubi. Masak sampai mendidih. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Masak sampai kental.
KOMENTAR