SajianSedap.com - Ayam bakar merupakan salah satu hidangan yang populer di Indonesia.
Bahkan bergaam jenis ayam bakar pun bisa Anda temukan di berbagai wilayah.
Dari citarasa manis hingga pedas, ayam bakar selalu jadi makanan andalan yang cocok dipadukan dengan nasi putih hangat.
Untuk membuat ayam bakar yang empuk dan bumbu meresap, terkadang membutuhkan waktu yang relatif lama.
Bahkan hingga hitungan jam.
Namun ada kalanya pemasakan terlalu lama ini membuat ayam bakar menjadi mudah hancur.
Hal ini membuat hidangan ayam bakar Anda tidak menggugah selera bukan?
Nah rupanya ada beberapa kesalahan memasak ayam bakar yang kerap tidak disadari.
Hal ini membuat hasil olahan ayam bakar Anda menjadi hancur.
Berikut ini kesalahan memasak ayam bakar yang sebaiknya tidak Anda lakukan lagi.
Saat mengungkep, Anda menggunakan air untuk melunakkan ayam.
Yang perlu diperhatikan adalah takaran air yang digunakan.
Jangan menggunakan air yang terlalu banyak, apalagi sampai ayam jadi terendam.
Air yang terlalu banyak membuat Anda perlu waktu lama untuk mengeringkannya sehinga bisa-bisa ayam jadi terlalu lunak dan hancur hasilnya.
Gunakan air hanya sampai ayam terendam setengahnya.
Kalau dirasa kurang, bisa tambahkan air sedikit demi sedikit.
Lama waktu mengungkep tergantung dari besarnya potongan ayam.
Kalau potongannya kecil, proses mengungkep bisa memakan waktu 15 sampai 20 menit.
Tapi kalau potongannya besar, Anda harus menunggu sampai 45 menit.
Perhitungan ini dimulai dari setelah air mendidih.
Jangan sampai lewat dari waktu masak tersebut, ya, atau ayam hasilnya akan jadi hancur.
Biarkan saja ayam meresap air dan bumbu dengan sendirinya.
Anda tidak perlu mengaduk ayam terlalu sering.
Aduk hanya saat ayam baru masuk ke dalam bumbu ungkep untuk meratakan.
Setelah itu, jangan mengaduk ayam sampai matang.
Pengadukan yang terlalu sering bisa membuat ayam jadi hancur karena tergolak dan terkena spatula.
Nah, kesalahan ini juga sering dilakukan karena ingin ayam cepat matang
Padahal penggunaan api besar malah akan membuat ayam hanya matang di luar, tapi dalamnya masih mentah bahkan berdarah.
Tekstur ayam juga masih lunak karena belum matang sepenuhnya.
Meskipun memakan waktu yang lebih lama, tapi penggunaan api kecil akan membuat ayam matang lebih merata.
Nah dengan hasil ini Anda bisa membuat hidangan ayam bakar yang utuh namun tetap empuk.
Semoga informasi ini bermanfaat.
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR