SajianSedap.com - Chicken nugget atau nugget ayam memang selalu jadi santapan favorit saat ramadan tiba.
Enak dan mudah dimasak menjadi alasan nugget jadi santapan utama saat sahur.
Ditambah lagi nugget juga bisa diolah menjadi beragam masakan nikmat lainnya.
Si kecil juga suka dan bisa jadi santapan pertama untuk belajar berpuasa.
Kerap kali kita membeli chicken nugget di supermarket atau pasar.
Tapi tak ada salahnya mencoba membuat sendiri di rumah.
Apalagi sisa bahannya bisa kita gunakan untuk membuat lebih banyak.
Jadi jauh lebih hemat ketimbang membeli produk terkenal.
Lewat kanal YouTube Galeri Rasa Channel, Chef Rudy membagikan cara membuat chicken nugget yang simpel.
Ini dia cara membuat chicken nugget dan tipsnya agar antigagal.
Hal yang pertama disiapkan tentu bahan dan alat yang digunakan.
Baca Juga: Menu Sahur : Resep Nugget Telur Asin Super Gurih yang Bisa Dobrak Nafsu Makan
Ada beberapa bahan yang harus Anda siapkan sebelum mulai membuat chicken nugget.
- 300 gr daging ayam cincang
- 5 siung bawang putih
- 1 butir telur
- 1 1/2 sdt lada bubuk
- 1 1/2 sdm kaldu bubuk ayam.
- 150 ml air dan 750 ml air
- 1 1/2 sdt garam
- 100 gr tepung terigu
- 100 tepung tapioka
- 150 gr tepung panir
Baca Juga: 5 Ide Resep Bekal Sekolah Serba Nugget Sedap yang Bisa Dibuat Dengan Bahan Sederhana
- 400 ml minyak untuk mengoreng
- 100 gr keju cheddar parut (opsional).
Masukan daging ayam cincang, bawang putih halus, telur, lada bubuk, dan penyedap ke dalam mangkuk lalu aduk rata.
Untuk hasil yang sempurna, pakai campuran dada dan paha ayam.
Selanjutnya, larutkan garam dan air kemudian campurkan ke dalam mangkuk yang berisi ayam cincang sampai tidak terlalu cair.
Kalau Anda ingin menambahkan keju parut, masukkan laku aduk rata.
Selanjutnya, campur semua jenis tepung yang sudah disiapkan, kemudian masukkan ke mangkuk adonan ayam.
Aduk sampai semua bahan rata.
Selanjutnya, Anda bisa memasukkan adonan tadi ke salam loyang kotak yang sudah dioles mentega dan ditaburi tepung panir.
Kukus selama 15 menit lalu angkat dan potong-potong.
Kemudian, masukkan dalam rebusan air mendidih sekitar 30 detik saja.
Masukkan nugget yang sudah dimasukkan ke air rebusan tadi ke tepung panir.
Pastikan semua bagian nugget terbungkus tepung panir, ya.
Lakukan saat nugget masih hangat dan lembap agar panirnya menempel sempurna.
Setelah itu dinginkan nugget.
Anda bisa langsung menggorengnya atau menyimpannya dulu di dalam freezer.
Gampang banget, kan?
Selamat mencoba mulai malam ini untuk stok sahur ya Sase lovers.
KOMENTAR