SajianSedap.com - Nasi memang jadi makanan wajib di rumah.
Maka gak heran kenapa ibu rumah tangga setiap harinya selalu masak nasi.
Nah, kita sering banget masak nasi sekaligus banyak agar gak perlu repot masak nasi lagi.
Masalahnya nasi yang kita masak kadang gampang banget basinya.
Sehingga kalau masak nasi sekaligus banyak lalu basi yang ada malah jadi terbuang.
Padahal Anda bisa loh bikin nasi jadi gak cepat basi.
Ya, kuncinya Anda cukup tambahkan 1 bahan ini ke rice cooker saja.
Rupanya masak nasi dengan air jeruk nipis akan membuat nasi awet dan tidak cepat basi.
Ini karena air jeruk nipis merupakan salah satu bahan pengawet alami yang Anda sudah kenal sejak dulu.
Ada beberapa manfaat masak nasi dengan air jeruk nipis:
- Nasi bisa menjadi lebih wangi. Ini membuat Anda lebih lahap saat makan.
Baca Juga: Resep Nasi Goreng Teriyaki, Menu Sarapan Praktis yang Bisa Ditiru Siapa Saja
- Masak nasi dengan air jeruk nipis buat nasi jadi lebih lembut, pulen, bersih, tidak mudah kering, dan tidak cepat basi.
Namun, selain masak nasi dengan air jeruk nipis, ada cara membuat nasi awet dan tidak cepat basi:
Sebelum mengolahnya menjadi nasi untuk dimakan, Anda perlu mencucinya sampai bersih lebih dulu.
Mencuci beras sampai bersih tak hanya membuat hasil nasi lebih bersih dan putih.
Nasi yang dimasak Anda pun juga akan lebih enak dan tidak mudah basi, lo.
Meskipun Anda sibuk, lebih baik jangan memasak nasi banyak untuk disimpan cukup lama.
Sebaliknya, jangan memasak nasi terlalu sedikit, karena hasilnya akan lebih lembek dan cepat basi.
Sebaiknya Anda memasak untuk sekali makan saja agar nasi yang dihidangkan selalu segar dan enak.
Misalnya, memasak nasi pagi hanya untuk pagi dan siang, dan sore harinya lebih baik memasak lagi.
Ketika membuka tutup rice cooker, pastikan itu tertutup dengan rapat ya.
Sebab, udara yang masuk pada rice cooker berisi nasi bisa membuat nasi cepat kering dan basi.
Anda juga bisa alaskan kain pada penutupnya agar lebih rapat jadi tidak mudah ada udara keluar masuk.
Pastinya jika masak nasi menggunakan rice cooker akan ada bunyi tanda bahwa nasi sudah matang.
Nah, sebaiknya Anda buka dan aduk-aduk nasi matang tersebut, agar uap air pada sela-sela nasi bisa merata.
Mengaduk nasi ketika matang juga bisa membuat tekstur nasi lebih lembut dan tidak cepat kering.
Baca Juga: Pasti Sulit Ditolak, Resep Nasi Goreng Gila Ini Salah Satu Menu Sarapan Kilat yang Enak Banget
Artikel ini telah tayang di Nakita.id dengan judul, Stop Masak Nasi Pakai Air Biasa Kalau Mau Awet! Kunci Bikin Nasi di Rumah Tak Mudah Basi Ternyata Air Jeruk Nipis, Begini Cara Masaknya
Source | : | Nakita |
Penulis | : | Gusthia Sasky T |
Editor | : | Gusthia Sasky T |
KOMENTAR