SajianSedap.com - Cobek atau ulekan batu adalah salah satu alat masak yang masih dimiliki banyak orang.
Meskipun sudah ada blender, banyak orang yang tetap menggunakan cobek untuk menghaluskan bumbu masakan.
Apalagi untuk membuat sambel, hasil ulekan sambel ini dianggap lebih enak daripada menggunakan blender.
Setelah digunakan, kita tentu saja harus mencuci cobek.
Tapi, apakah kamu masih mencuci cobek dengan menggunakan sabun cuci piring?
Ternyata mencuci ulekan batu dengan sabun cuci piring tidak direkomendasikan, loh.
Kenapa, ya?
Kamu mungkin sedikit terkejut dengan fakta ini, namun rupanya larangan ini bukan tanpa alasan lho.
Alat pembuat sambal ini memiliki pori-pori.
Pori-pori di cobek biasanya kita bisa rasakan dengan cara merabanya.
Nah karena ada pori-porinya, air sabun bisa menyerap ke dalam cobek nih, Sase Lovers.
Baca Juga: Ibu-ibu Sering Gak Sadar, 3 Kebiasaan Ini Bikin Cobek Batu Gampang Berjamur, Apa Saja Ya?
Kalau kamu mencuci ulekan batu ini dengan menggunakan sabun, kotoran memang bisa hilang.
Namun, bau wangi sabun akan menempel pada cobek.
Hal ini bisa membuat makanan yang diolah selanjutnya menjadi berbau sabun.
Lantas, bagaimana sih cara membersihkan cobek yang benar?
Bahan pertama yang bisa kita gunakan untuk mencuci ulekan adalah dengan menggunakan beras.
Hal ini tentu saja agar cobek terhindar dari kerak, minyak, atau jamur.
Beras adalah bahan yang bisa mengikat minyak yang menempel pada pori-pori cobek.
Untuk menggunakannya sangat mudah, kok!
- Pertama, pastikan cobek dalam keadaan kering.
- Kemudian tuangkan 2 sdm beras putih ke dalam cobek dan ulek beras.
- Haluskan beras sampai berubah warna menjadi gelap.
- Lakukan cara ini sampai beras tidak lagi berubah menjadi hitam.
- Setelah itu, kita bisa membilas cobek dengan air hangat sambil menggosoknya perlahan.
Ampas kelapa ternyata jadi salah satu bahan yang disarankan untuk mencuci cobek.
Cara-caranya:
- Angkat cobek yang telah direndam air, bersihkan dengan kain bersih.
- Setelah kering, gosok perlahan permukaan cobek yang kotor menggunakan ampas kelapa yang sudah diperas airnya.
- Kemudian bilas dengan air bersih.
- Setelah itu, rendam kembali cobek ke dalam air hangat yang sudah dicampur baking soda 5-10 menit.
- Lalu keringkan pakai kain bersih lagi.
- Masukkan ke microwave selama 10 menit atau jika tidak mempunyai microwave, bisa memanaskan dengan memanggang cobek di atas kompor selama 5 menit.
- Kemudian simpanlah cobek di suhu ruang yang kering.
Bagaimana, mudah bukan?
Mulai sekarang hindari mencuci cobek batu dengan sabun cuci piring, dan mulai gunakan dua bahan di atas, ya!
Baca Juga: Jangan Pakai Sabun Cuci Piring, Begini Cara Membersihkan Cobek Kalau Mau Awet Sampai ke Anak Cucu
KOMENTAR