SajianSedap.com - Kolak pisang merupakan salah satu hidangan menu buka puasa yang kerap dibuat saat Ramadhan.
Makanan satu ini cukup unik.
Pasalnya paduan gurihnya santan dipadukan dengan gula yang manis, kemudian dicampur dengan pisang, membuat kolak memiliki campuran rasa yang unik.
Nah isian kolak yang paling utama adalah pisang.
Meski ada juga jenis isian kolak lain seperti biji salak atau ubi, kolak pisang amsih jadi primadona.
Untuk membuat kolak pisang ini, jenis pisang juga bisa mempengaruhi tekstur dan rasa.
Jadi Anda tidak bisa sembarangan.
Pisang yang digunakan tidak boleh terlalu lembek.
Pasalnya karena proses pemasakan, jenis pisang yang lembek atau mudha hancur seperti pisang ambon tentu tidak cocok.
Berikut ini jenis pisang yang cocok untuk membuat kolak pisang.
1. Pisang tanduk
Dilansir artikel Kompas.com, Chef Solihin, Corporate Pastry Chef Group Warung pasta, Locarasa & NUSA Indonesia Gastronomi, membeberkan jenis pisang apa saja yang cocok dijadikan isian kolak.
Baca Juga: Berkilo-kilo Bisa Turun, Makan 5 Buah untuk Diet saat Puasa Ini, Bikin Langsing dan Singset
“Pilih jenis pisangnya terlebih dahulu yang cocok itu yang tekstur pisangnya yang tidak mudah hancur, contohnya pisang tanduk,” terang Chef Solihin.
2. Pisang kepok
Selain pisang tanduk, jenis pisang yang cocok untuk kolak adalah pisang kepok.
Pisang kepok memiliki tektur yang keras, tapi lembut di bagian dalamnya.
Jenis pisang ini cocok untuk kolak karena tidak mudah lembek.
Namun, pastikan untuk memilih pisang kepok kuning untuk kolak.
Pasalnya, pisang kepok putih memiliki rasa kelat seperti rasa salak mentah.
3. Pisang nangka
Pisang nangka bisa Anda tambahkan dalam sepanci kolak pisang.
Tekstur dari pisang nangka cenderung keras sehingga tidak mudah lembek saat dimasak dengan kuah kolak.
4. Pisang raja
Pisang raja menjadi salah satu jenis pisang yang bisa dijadikan isian kolak.
Rasa dari pisang raja manis sehingga cocok untuk dimakan langsung.
Namun, Anda bisa mengolahnya menjadi kolak yang lezat.
Anda bisa mengkreasikan isian kolak dengan pisang raja bakar agar rasanya lebih legit dan getahnya hilang.
Untuk memasak kolak cukup mudah, langkah-langkah dan bahanya juga sangat sederhana. Berikut cara memasak kolak pisang dari Chef Solihin, Corporate Pastry Chef Group Warung pasta, Locarasa & NUSA Indonesia Gastronomi.
Pertama didihkan gula merah 500 gr dan air 1,5 lt.
Setelah mendidih lalu saring.
Lalu campurkan santan segar 500 ml, daun pandan 3 lbr, dan garam 1/4 sdt.
Masukkan pisang yang sudah dipotong-potong secukupnya.
"Bila ingin ditambah kolang-kaling juga bisa dan sedikit cengkeh, lalu panaskan lagi dengan api kecil sampai pisangnya cukup empuk kurang lebih 20 menit," jelas Soli. Setelah matang kolak pisang bisa disiapkan dan dihidangkan.
Mudah bukan Sase Lovers?
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Aneka Jenis Pisang untuk Kolak, Bikin Sajian Takjil Makin Lezat
Baca Juga: 4 Trik Membuat Daun Pisang Tidak Mudah Robek, Salah Satunya Jangan Sampai Lakukan 1 Kebiasaan Ini
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR