SajianSedap.com - Olahan buah blewah banyak sekali ditemukan di bulan Ramadhan seperti sekarang ini.
Buah blewah umumnya populer diolah menjadi takjil untuk sajian buka puasa.
Biasanya dinikmati dengan dioleh menjadi minuman yang menyegarkan, bisa ditambahkan dengan campuran buah lainnya.
Buah ini masih satu keluarga dengan buah melon, memiliki daging berwarna oranye dan bentuk luar yang mirip labu.
Jenis buah ini mudah untuk Anda dapatkan di pasar tradisional di negara-negara Asia Tenggara lainnya.
Tak hanya nikmat, buah blewah juga mengandung berbagai zat gizi yang baik untuk kesehatan tubuh.
Itulah yang membuat banyak orang gemar mengonsumsi buah berwarna oranye ini.
Sayangnya untuk mendapatkan buah blewah yang rasanya manis dan segar berair diakui pembeli mudah-mudah sulit, padahal di situlah letak kenikmatan blewah.
Untuk hal itu lihat berikut ini cara tepat membeli buah blewah di pasar agar mendapat yang manis dan matang berair.
Beberapa buah blewah mungkin belum sepenuhnya matang sehingga tidak cukup baik untuk dikonsumsi.
Coba lakukan enam tips berikut ini yang dikutip dari Delishably.com untuk mendapatkan blewah matang dan masih segar.
Baca Juga: Menu Takjil : Resep Blewah Campur, Minuman Segar Pilihan Untuk Untuk Buka Puasa Bersama Keluarga
Blewah yang segar biasanya ditandai dengan warna kulit buah krem, agak keemasan, atau kuning krem.
Jangan pilih blewah yang masih berwarna hijau karena itu berarti blewah masaih mentah.
Selanjutnya, cek sekeliling kulit blewah. Jika kamu melihat bercak kekuningan yang besar dan halus pada permukaannya, itu berarti blewah sudah matang.
Blewah yang matang seharusnya tidak memiliki batang buah lagi. Saat waktu panen tiba, blewah akan terlepas dari batangnya secara alami.
Jika batang blewah masih menempel saat dijual di pasaran, itu berarti petani sengaja memotong buahnya sebelum waktu panen tiba. Jadi, blewah masih ada batangnya berarti belum matang sepenuhnya.
Buah blewah yang matang umumnya memiliki aroma manis secara keseluruhan dan sedikit musky (agak manis).
Jika baunya tidak enak maka jangan membelinya. Sebaliknya, jika buah blewah memiliki bau yang sangat manis atau ada bau fermentasi, itu artinya blewah sudah terlalu matang.
Blewah yang bagus harusnya terasa kencang, namun tidak sekeras batu. Jika kamu menemukan bintik-bintik lunak atau licin pada bagian blewah, itu pertanda bahwa buah di dalamnya sudah busuk.
Blewah yang sudah matang dan segar harus terasa berat. Angkat beberapa blewah dan pilih buah dengan bobot yang paling berat.
Ketuk blewah beberapa kali dengan menggunakan tangan atau jari dan dengarkan bunyinya.
Blewah yang bagus akan mengeluarkan suara yang pelan dan padat. Jika terdengar bernada tinggi atau hampa, itu pertanda blewah tidak bagus.
Baca Juga: Resep Es Blewah Bintik Markisa, Minuman Buka Puasa Super Segar yang Paling Digemari Keluarga
Blewah adalah buah yang baik untuk hidrasi atau memenuhi kebutuhan cairan tubuh, karena kandungan airnya yang melimpah.
Selain itu, Blewah juga baik bagi pencernaan karena memiliki manfaat mendetoksifikasi tubuh, dan membantu usus mencerna makanan dengan baik.
Buah-buahan yang berwarna oranye seperti wortel, ubi jalar, labu dan tentu saja blewah, merupakan sumber karotenoid tinggi.
Karotenoid (pigmen organik tumbuhan) bisa mengurangi risiko kanker kulit.
Karotenoid juga berguna untuk menghilangkan rasa sakit dan kerusakan yang terkait dengan sengatan matahari.
Pigmen karotenoid mencegah tanda-tanda penuaan pada kulit termasuk garis-garis halus, perubahan warna, dan keriput.
Jadi dengan makan buah blewah secara rutin, dapat menjadikan wajah dan kulit tetap awet muda.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 6 Cara Pilih Blewah Matang dan Segar, Cium Buahnya
Cara Mencuci Jersey Bola yang Benar, Jangan Pakai Mesin Cuci Kalau Tak Mau Rusak
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR