SajianSedap.com - Umat muslim sedang melangsungkan ibadah puasa Ramadhan saat ini.
Momen berbuka puasa biasanya penuh dengan jajanan yang umum disebut takjil.
Salah satu takjil yang sering kali disajikan untuk orang berbuka adalah bubur sumsum.
Ini adalah sejenis makanan berupa bubur berwarna putih yang terbuat dari tepung beras dan dimakan dengan kuah manis (air gula merah).
Bubur sumsum yang enak memiliki tekstur lembut dan tidak menggumpal, sementara rasanya bisa gurih maupun manis.
Pembuatan bubur sumsum terbilang simpel. Bahan yang dibutuhkan juga tidak terlalu banyak.
Namun, kamu perlu memerhatikan beberapa hal agar hasilnya tidak berujung gagal.
Salah satunya adalah kunci membuat bubur sumsum lembut dan bisa lumer di mulut.
Jika ingin bikin sajian ini di rumah, coba simak cara membuat bubur sumsum agar lembut berikut ini.
Simak penjelasan seputar cara bikin bubur sumsum berikut ini, seperti disarankan Sabrina Santoso, pemilik Pisang Ijo Cendana, berikut ini.
Dijamin hasilnya bikin puasa keluarga jadi tambah semangat.
Baca Juga: 5 Ide Resep Bihun Praktis Dan Lezat Untuk Menu Buka Puasa Ataupun Sahur
Dilansir dari buku “Homemade Snacks & Desserts ala Xander's Kitchen (SC)” (2020) oleh Junita terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, gunakan tepung beras berkualitas bagus.
Pasalnya, penggunaan tepung beras memengaruhi hasil dari bubur sumsum.
Jelas saja, tepung beras dalam kondisi tidak baik bisa membuat bubur sumsum bau apek dan mudah basi.
Gumpalan bahan atau adonan dalam bubur sumsum bisa jadi dikarenakan tepung beras yang tidak diayak.
Pembuatan makanan dari tepung, termasuk bubur sumsum, sebaiknya melewati proses mengayak untuk memastikan tidak ada gumpalan tepung.
Sabrina mengatakan, dirinya selalu memastikan pengayakan tepung sebelum membuat bubur sumsum. Hasilnya, bubur sumsum tidak menggumpal.
Cara bikin bubur sumsum yang selanjutnya adalah larutkan tepung beras dan santan dengan benar.
Pastikan kamu melarutkan tepung beras hingga larut agar bubur sumsum tidak menggumpal. Ditambahkan dari buku “Cooking With Love ala Dapur Momychaa” (2019) oleh Icha Irawan terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, kamu bisa menggunakan sumpit untuk mengaduk adonan bubur sumsum agar lembut dan tidak bergerindil.
Tepung beras akan dimasak bersama santan dan bahan lainnya untuk menghasilkan bubur sumsum.
Selama pemasakan tersebut, pastikan untuk terus mengaduk bubur sumsum agar tidak menggumpal.
"Masaknya harus benar-benar sampai matang. Tidak bisa hanya sampai mendidih, langsung dimatikan api kompornya," tutur Sabrina saat ditemui Kompas.com di Pisang Ijo Cendana, Menteng, Jakarta Pusat pada Selasa (20/12/2022).
Jadi, kamu perlu mengaduknya dari awal pemasakan hingga bubur sumsum matang. Setelah mendidih, aduk lagi sebentar, baru matikan api kompor.
Ketika waktu berbuka puasa tiba, mulailah dengan mengambil sajian yang berporsi kecil dan memiliki kandungan yang gampang diolah oleh saluran cerna.
Jika Anda langsung memasukkan makanan berat, maka perut yang kosong selama berjam-jam tak akan siap mencerna semuanya dengan maksimal.
Akibatnya, Anda akan terganggu oleh beberapa gangguan pencernaan seperti perut kembung akibat penumpukan gas.
Bloating atau penumpukan gas ini juga bisa terjadi jika Anda langsung mengambil sajian yang tinggi kadar gula, lemak dan juga serat.
Makanan dan minuman yang susah dicerna dan sebaiknya dihindari di buka puasa adalah makanan tinggi karbohidrat dan lemak seperti sepotong cake, soda, juga kacang-kacangan.
Baca Juga: Resep Cantik Manis Pandan Nangka, Kue Tradisional Favorit Saat Buka Puasa
Daftar Makanan Dan Minuman yang Sebaiknya Tidak Diletakkan Di Pintu Kulkas, Apa Saja?
Source | : | kompas |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR