SajianSedap.com - Resep Cumi Isi Kecap, salah satu menu olahan seafood dengan rasa super enak yang bisa dibuat oleh pemula!
Punya rasa yang begitu mantap, membuat resep menu sahur ini bikin keluarga jadi makan lebih lahap.
Kalau punya stok cumi di kulkas, sebaiknya olah menjadi hidangan lezat dengan mencontek menu praktis ini untuk jadi menu sahur spesial di akhir pekan.
Waktu: 45 Menit
Sajian: 4 Porsi
Bahan:
500 gram cumi utuh, dibersihkan, disihkan kepalanya
1 sendok teh air jeruk nipis
2 lembar daun salam
3 buah cabai hijau besar, dipotong 1 cm
1 batang serai, dimemarkan
3 sendok makan kecap manis
1/2 sendok teh pala bubuk
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh gula merah
300 ml air
1 sendok makan minyak untuk menumis
Bahan Isi (aduk rata):
1/2 buah tahu cina, dihaluskan
2 siung bawang putih utuh, digoreng, dihaluskan
1/4 sendok teh garam
1/8 sendok teh merica bubuk
Bumbu Halus:
4 butir kemiri, disangrai
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
Cara Membuat Cumi Isi Kecap:
1. Lumuri cumi bersama air jeruk nipis. Diamkan 10 menit.
2. Ambil satu buah cumi. Masukkan isi ke dalam perut cumi. Semat ujungnya dengan tusuk gigi. Lakukan semuanya sampai bahan habis.
3. Tumis bumbu halus, daun salam, cabai, dan serai sampai harum.
KOMENTAR