SajianSedap.com - Semua pasti suka makan tahu.
Apalagi tahu dapat dikreasikan menjadi beragam santapan nikmat.
Mau digoreng atau dikombinasikan menjadi beragam tumisan juga tetap nikmat.
Maka tak heran banyak yang membeli tahu dalam jumlah banyak.
Kebanyakan pasti langsung menyimpannya dalam kulkas.
Hal ini agar tahu bisa digunakan kapan saja.
Tapi tahu dikenal juga mudah sekali basi.
Baca Juga: Air Dingin Mampu Membuat Tahu Kipas Jadi Super Renyah dan Lembut? Ternyata Begini Caranya
Terutama jika disimpan secara asal atau ada makanan lain yang dapat membuatnya basi.
Tak perlu khawatir karena ada cara jitu menyimpan tahu agar tahan lama tanpa masuk kulkas.
Tak semua orang memiliki kulkas di rumahnya.
Dikutip dari Cook’s Ilustrated dan BHG, berikut cara simpan tahu tanpa kulkas yang bisa dilakukan di rumah.
Baca Juga: Jangan Pakai Plastik, Cara Menyimpan Seledri Supaya Tidak Benyek dan Tetap Segar, Begini Triknya
Cara simpel untuk menyimpan tahu tanpa kulkas adalah merendam tahu dengan air dingin.
Caranya juga mudah, kok.
Sebelumnya potong tahu dadu dan masukkan ke dalam wadah kedap udara.
Kemudian, tuang dengan air dingin secukupnya.
Tutup dengan penutup wadah kedap udara.
Anda masih perlu mengganti air dingin secara teratur.
Hal ini untuk menjaga agar tahu tetap segar dan lezat ketika diolah.
Alternitif lain untuk menyimpan tahu tanpa kulkas adalah dengan merendam tahu dalam air larutan garam.
Merendam tahu dengan air asin merupakan metode menyimpan tahu tanpa kulkas yang terbaik.
Air asin akan menjaga kesegaran tahu hingga 10-14 hari lamanya.
Pastinya, Anda perlu mengganti air rendaman tahu secara rutin setiap hari.
Merendam tahu dengan air bersih juga bisa Anda coba.
Air bersih tidak akan membuat tahu menjadi keras.
Pastikan air bersih yang akan Anda gunakan jernih, karena air keruh bisa mendatangkan pertumbuhan bakteri pada tahu.
Dari semua cara simpan tahu di atas, Anda tetap perlu menyimpan tahu dalam wadah kedap udara.
Hal ini untuk menghindari adanya pertumbuhan bakteri.
Selain itu, ada cara lain agar tahu tetap bisa tahan lama.
Tahu yang tidak langsung diolah sebaiknya melalui beberapa proses sebelum disimpan dalam kulkas.
Yang paling utama, tahu harus direbus dulu untuk menghentikan proses fermentasinya.
Selanjutnya, simpan tahu dengan cara di bawah ini:
1. Rebus air sampai mendidih.
2. Masukkan tahu ke dalamnya. Tunggu sampai mendidih kembali. Angkat. Tiriskan
3. Siapkan wadah bersih dan kedap udara. Isi dengan air matang dengan suhu ruang.
Masukkan tahu ke dalamnya.
Pastikan tahu terendam seluruhnya dengan air.
4. Segera simpan dalam kulkas. Supaya tahu bisa tahan sampai seminggu lamanya, pastikan mengganti air setiap hari. Cuci juga tahu dari lendir-lendir.
Setelah itu, kembali masukkan tahu ke dalam wadah kedap udara, isi dengan air, lalu simpan kembali dalam kullas.
Pastikan untuk tidak lupa mengganti air, dijamin tahu tidak asam sampai seminggu lamanya.
Selamat mencoba Sase lovers.
Penulis | : | Dok Grid |
Editor | : | optimization |
KOMENTAR