SajianSedap.com - Cendol tiba-tiba naik daun jelang bulan Ramadhan.
Bukan tanpa sebab, soalnya buka puasa dengan cendol itu enaknya bukan main.
Ada rasa manis dari gula merah dan gurih dari santan.
Nikmatnya bikin dahaga seketika hilang dan energi kembali prima.
Nah, daripada beli cendol di luaran, mending kita bikin sendiri di rumah.
Tenang, bikin cendol itu bukan cuma gampang tapi pasti jadi kalau pakai tips antigagal ini.
Nyesel deh kalo gak cari tahu dulu.
Bikin cendol sendiri sebenarnya gampang banget, lo.
Resepnya pun ada dimana-mana.
Tapi, kalau mau sukses kenyal, kita harus baca dulu artikel yang satu ini.
Dijamin rasa cendol jadi mirip seperti buatan pedagang.
Di pasaran ada dua jenis cendol yang lazim di buat yaitu cendol hunkwe dan cendol tepung beras.
Keduanya memiliki tekstur yang jauh berbeda sehingga sebelum membuat resep, Anda harus tahu cendol seperti apa yang Anda mau.
Jangan sampai, Anda menyalahkan resep karena tekstur cendolnya tak sesuai ekspektasi.
Hunkwe dan tepung beras adalah dua jenis tepung yang lazim digunakan untuk membuat cendol.
Tepung beras tentu saja terbuat dari beras yang dihaluskan.
Sedangkan hunkwe adalah tepung dari kacang hijau.
Tepung hunkwe biasanya dijual dalam bungkusan kertas putih dan kertas cokelat.
Tapi, yang lazim digunakan adalah tepung hunkwe bungkusan putih dengan merek Cap Boenga.
Proses pembuatan cendol hunkwe dan cendol tepung berasa pada dasarnya sama, yang membedakan hanya jenis tepungnya saja.
Namun, tekstur dan hasil akhir keduanya betul-betul berbeda.
Baca Juga: Mirip Tapi tak Sama, Ini Bedanya Cendol dan Dawet yang Belum Banyak Diketahui Orang
Cendol Tepung Hunkwe
Cendol yang terbuat dari tepung hunkwe punya warna yang transparan.
Jadi, walau ditambahkan air daun suji, warna hijaunya juga bening dan transparan.
Cendol tepung hunkwe punya tekstur yang kenyal dan terkesan garing.
Selain itu, cendol tepung hunkwe juga tak mudah hancur.
Cendol tepung hunkwe juga punya bentuk yang lebih lancip dan panjang.
Cendol Tepung Beras
Kalau cendol tepung beras tak sekenyal cendol tepung hunkwe.
Cendol tepung beras lebih lembek dan lebih mudah hancur.
Cendol jenis ini punya bentuk dan hasil akhir yang cenderung lebih bulat dan sulit lancip.
Baca Juga: Resep Es Cendol Tepung Beras, Minuman Segar Dengan Isian Dan Rasa yang Lebih Istimewa
Walau punya tekstur yang jelas berbeda, kedua jenis cendol ini tetap jadi idola, lo.
Jadi, tergantung Anda lagi, lebih suka cendol yang kenyal atau cendol yang lembut di mulut?
Perbandingan tepung dan airnya harus tepat.
Bila terlalu sedikit, adonan akan segera mengental sebelum matang, sehingga rasa cendol kurang enak.
Bila terlalu banyak air, maka pengadonan harus dilakukan lebih lama sampai adonan kalis dan kental.
Membubuhi sedikit air kapur pun boleh ke dalam adonan cendol agar warna hijaunya cantik dan cendol lebih kaku teksturnya.
Mengadoni cendol sangat penting dalam menghasilkan cendol yang enak dan bagus bentuknya.
Pengadukan cendol di atas api kecil harus terus-menerus hingga kalis.
Proses pengadukan ini cukup lama, tetapi tetap harus dilakukan.
Jangan malah membesarkan api.
Siapkan baskom berisi air dan es.
Baca Juga: Resep Cendol Es Krim, Minuman Tradisional yang Tampilannya Begitu Mewah Dan Juga Menyegarkan
Letakkan cetakan di atas baskom tadi.
Tekan sambil digoyang sampai cendol terbentuk dan jatuh ke dalam baskom.
Cendol tidak akan terbentuk bagus kalau tidak digoyang-goyangkan.
Tanpa digoyang-goyang, cendol akan lurus bentuknya, tidak meruncing, di ujung-ujungnya.
Saring cendol setelah dibiarkan di dalam air es sampai agak keras.
Setelah disaring, bisa segera dimasukkan ke dalam santan.
Bila belum disajikan, masukkan dalam lemari es.
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR