SajianSedap.com - Timun atau mentimun adalah buah yang sering dijadikan pendamping makan lauk, untuk lalap.
Selain untuk pelengkap makan, timun juga bisa dibuat menjadi es serut atau jus.
Rasanya yang renyah ketika dikonsumsi segar menjadi kenikmatannya saat dikonsumsi.
Jika selama ini Anda hanya mengonsumsi dalam bentuk segar untuk lalapan atau jus, cobalah mengonsumsi dalam cara lain.
Salah satunya dengan mengolahnya menjadi mentimun rebus yang tak kalah nikmat.
Selain nikmat, mentimun juga dikemas dengan banyak kandungan air, serat, kalsium, beta karoten, dan banyak lainnya.
Tentu sayang sekali melewatkan manfaat dari mengonsumsi mentimun rebus, jika Anda merasa bosan dengan olahan mentimun itu-itu saja.
Lalu apa manfaatnya dari banyaknya kandungan baik dalam mentimun itu?
Lihat selengkapnya berikut ini.
Dilansir dari finelib, berikut ini manfaat mentimun rebus untuk kesehatan yang sayang sekali untuk dilewatkan.
Jadi jangan ragu untuk mengonsumsinya mulai sekarang.
Mentimun adalah buah rendah kalori yang juga tinggi serat. Ini dapat dimasak menjadi berbagai masakan dan juga digunakan dalam salad.
Ini dapat membantu menurunkan berat badan karena mengandung serat larut yang membantu menurunkan kolesterol dan mencegah sembelit.
Mengkonsumsi mentimun adalah cara yang bergizi untuk menjaga berat badan Anda.
Kandungan serat yang tinggi membantu Anda merasa kenyang dan menjaga kadar gula darah tetap seimbang.
Mentimun kaya akan serat dan magnesium. Ini memainkan peran yang baik dalam menjaga tekanan darah yang tepat yang tidak boleh terlalu rendah atau terlalu tinggi.
Mentimun juga membantu mengurangi tekanan di arteri, menjaganya tetap terhidrasi.
Mengkonsumsi mentimun dapat membantu menjaga tingkat tekanan darah yang benar, dan sangat cocok untuk orang yang menderita hipertensi.
Mentimun memiliki kandungan air yang tinggi, yang membantu mengontrol berat badan yang berhubungan langsung dengan risiko hipertensi.
Mereka juga mengandung banyak nutrisi, seperti potasium dan selenium, yang dapat membantu mengatur tekanan darah.
Mentimun adalah sayuran rendah kalori, mengenyangkan, dan sehat yang memberikan nutrisi bagi tubuh.
Mentimun juga mengandung serat dan protein, yang membantu pencernaan, dan enzim yang disebut pepsin, yang membantu menyerap protein dan beberapa vitamin.
Pektin adalah zat buah alami yang berfungsi sebagai zat pengental alami. Ini juga membantu meringankan flora usus normal dan mengontrol gerakan.
Sayuran ini juga mengontrol pergerakan dan membuat tinja menjadi lebih lembut karena kandungan airnya yang tinggi, yang sangat penting dalam membantu mengatasi sembelit.
Konsumsi mentimun juga memiliki sifat anti-inflamasi, menjadikannya sumber yang baik untuk kesehatan secara keseluruhan.
Mentimun juga mengandung antioksidan, termasuk vitamin C, beta-karoten (Vitamin A), mangan, dan antiperadangan, seperti flavonoid dan triterpen.
Antioksidan sangat penting untuk hidup sehat yang membantu mencegah kanker, penyakit jantung, dan merusak kesehatan kita.
Makanan kaya antioksidan seperti buah-buahan, sayuran, dan herbal juga membantu melawan infeksi yang disebabkan oleh radikal bebas atau racun lainnya.
Oleh karena itu konsumsi mentimun secara terus-menerus yang mengandung antioksidan tinggi akan membuat Anda aman dari radikal bebas.
Artikel ini telah tayang di finelib dengan judul 12 Amazing Health Benefits of Cucumber
Source | : | finelib |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR