SajianSedap.com - Lebaran memang terasa kurang nikmat tanpa kehadiran ketupat.
Kunci kenikmatan ketupat juga berasal dari sayur godog.
Maka penting tahu cara mengolah sayur godog agar terasa nikmat.
Kebanyakan orang akan mencicipi kuah sayur baru mencicipi bahan tambahan lainnya.
Agar terasa semakin nikmat, tak ada salahnya mencoba trik masak ini.
Dijamin keluarga sampai lupa berapa kali nambah sayur godog sakin nikmatnya.
Berikut beberapa langkah yang bisa diikuti saat masak sayur godog dan juga proses penyimpanannya.
1. Jangan menggunakan santan yang terlalu kental.
Ingat Anda masih menyuguhkan hidangan lain yang juga bersantan.
Misalnya, opor.
2. Irisan sayur jangan terlalu besar atau tebal, jangan pula terlalu tipis atau kecil.
3. Sayur yang digunakan antara lain kacang panjang, buncis, rebung, pepaya muda, labu siam.
Sayuran boleh direbus agak lama kalau suka sayuran yang lunak dan menyerap bumbu.
4. Ke dalam sayur ketupat boleh ditambahkan bahan lain untuk menambah variasi.
Misal, kacang merah, kacang tolo, kerecek, tahu, dan soun.
5. Sayur godog sebaiknya tidak disetok sejak lama karena akan merubah tekstur sayuran di dalamnya, apalagi jika kita bekukan dan kemudian dipanaskan kembali.
6. Jika ingin praktis, setok saja bumbunya dari jauh-jauh hari.
Tumis dulu bumbu sampai matang dan simpan di freezer.
Di hari H, kita tinggal menggabungkan bumbu, santan dan sayuran.
Lebih praktis lagi jika kita sudah mencunci dan memotong semua sayur di malam sebelumnya.
7. Kalau membuat dalam jumlah banyak, misalnya untuk dua kali penyajian, simpat satu bagiannya di dalam wadah tertutup rapat di dalam lemari es.
Cara ini membuat kita tidak menghangatkan sayur godog berulang-ulang.
Baca Juga: Resep Rendang Daging Susu Kedelai, Inspirasi Menu Lebaran yang Tak Boleh Sampai Ketinggalan
Menghangatkan sayur berulang-ulang membuat sayur godog jelak warnanya dan sayurnya cenderung hancur.
8. Ketupat disajikan dalam keadaan dingin, tetapi sayurnya godognya harus dalam keadaan panas.
9. Jika terlalu sibuk, sayur godog juga boleh ditambahkan ayam dan telur puyuh.
Jadinya, kita tidak perlu lagi membuat pindang telur dan opor ayam.
Baca Juga: 5 Ide Resep Opor Sedap Dan Praktis yang Wajib Hadir Saat Lebaran
KOMENTAR