SajianSedap.com - Pepaya, salah satu buah yang bermanfaat untuk pencernaan.
Biasanya jika Anda tidak bisa buang air besar, memakan papaya akan sangat disarankan.
Kandungan serat pada pepaya ini berfungsi untuk memperlancar proses pencernaan.
Sehingga mengonsumsinya sangat dianjurkan.
Nah pepaya ini termausk buah yang lunak.
Menyimpannya juga tidak bisa sembarangan.
Apalagi jika pepaya sudah dipotong.
Biasanya pepaya yang sudah dipotong ini akan kehilangan kandungan airnya.
Maka dari itu, menyimpannya dengan cara yang tepat diperlukan.
Masih banyak ibu rumah tangga yang belum benar dalam cara menyimpannya.
Melansir dari Home Stratosphere, ada baiknya jika anda memasukkan pepaya potong tadi kedalam wadah khusus.
Sebelum dimasukkan ke wadah tersebut, anda wajib membersihkan bijinya.
Pastikan wadah yang digunakan tersebut memiliki tutup yang rapat agar tak ada udara yang masuk.
Setelah itu, anda bisa meletakkan pepaya potong ke dalam lemari es agar tetap segar.
Dalam lemari es dengan suhu maksimal 7 derajat Celcius, pepaya bisa bertahan selama 1 minggu.
Selain dengan wadah yang memiliki tutup, anda juga bisa menggunakan plastik yang memiliki penutup.
Dengan begitu, pepaya akan segar dalam waktu yang lama dan teksturnya pun tetap lezat.
Pepaya kurang begitu diminati apabila masih sedikit mentah atau malah terlalu matang.
Pepaya yang masih mentah cenderung memiliki rasa pahit, sedangkan yang terlalu matang biasanya lembek.
Selain itu, pepaya yang terlalu matang mengeluarkan aroma yang dirasa kurang sedap.
Dilansir dari Master Class, untuk memperpanjang kesegaran jeruk ada beberapa langkah penyimpanan yang bisa dengan mudah Anda lakukan loh.
1. Masukkan jeruk ke dalam kantong jaring
Masukkan jeruk utuh ke dalam kantong jaring plastik agar buah Anda memiliki aliran udara.
2. Tempatkan di laci yang lebih tajam
Jeruk dan jeruk keprok paling baik disimpan di tempat dingin.
Hal ini bertujuan untuk memaksimalkan kualitas, laci yang lebih tajam di lemari es Anda akan terbukti paling bermanfaat.
Jeruk di lemari es akan tetap segar hingga satu bulan penuh.
Sedangkan jeruk yang diletakkan di atas meja hanya akan bertahan selama seminggu.
Selain itu jangan pernah menyimpan jeruk di bawah sinar matahari langsung
Jika Anda menyimpan jeruk di bawah sinar matahari, mereka tidak akan bertahan lama.
Seperti yang sudah dijelaskan, jeruk lebih menyukai tempat kering yang sejuk, seperti rak sayuran di lemari es Anda.
3. Simpan potongan jeruk dalam wadah kedap udara
Baca Juga: Gak Bakal Benyek Kalau Selada Air Disimpan Pakai Cara Ini, Lakukan Setelah Beli dari Pasar
Jika Anda sudah terkanjur mengupas atau memotong jeruk tentu cara penyimpanan sedikit berbeda.
Buah potong akan lebih cepat rusak, jadi penting untuk menutupi jeruk yang sudah dipotong dengan bungkus plastik atau tempatkan buah dalam wadah kedap udara.
Simpan di lemari es, dan gunakan atau makan buahnya dalam waktu seminggu.
Selain itu sebelum membeli jeruk sebaiknya periksa tingkat kematangan.
Jeruk yang matang akan bertahan lebih lama dan rasanya lebih enak daripada buah yang terlalu matang (yang akan lebih cepat rusak) dan buah yang kurang matang (yang belum mengembangkan rasa manis atau juiciness).
Buah jeruk tidak matang setelah dipetik, jadi carilah jeruk siap pakai saat berbelanja di toko bahan makanan.
Carilah buah bulat yang cerah tanpa bintik atau penyok pada kulitnya.
Nah dengan mengikuti cara menyimpan jeruk manis ini, maka jeruk Anda tetap akan segar dan memiliki kandungan air yang tinggi.
Selain itu kulitnya juga tidak akan keriput.
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR