SajianSedap.com - Tak hanya daging ayam, daging bebek juga kerap jadi pilihan utnuk berbagai olahan.
Termuask diantaranya opor untuk sajian lebaran.
Daging bebek ini biasanya memiliki serat yang lebih tebal.
Sehingga meski dipanaskan berkali-kali tidak akan mudah hancur jika dibanding daging ayam.
Namun salah satu hal yang kerap membuat daging bebek tidak nikmat saat disantap adalah abua amisnya.
Bau amis daging bebek kerap membuatnya kurang diminati.
Apalagi jika cara mengolahnya tidak tepat.
Bau amisnya bisa saja masih tercium.
Nah jika Anda ingin memasak daging bebek supaya tidka bau amis, ternyata ada trik mudah yang bisa Anda coba loh.
Memasak bebek butuh teknik khusus agar hasilnya nikmat.
Jangan khawatir, Anda bisa ikuti cara mengolah bebek agar empuk dan tidak amis dilansir dari artikel Kompas.com.
Bebek mempunyai bau amis lebih tajam dari pada ayam.
Maka untuk mengolah bebek yang nikmat, kita harus perhatikan bagaimana cara menghilangkan bau amis tersebut.
Bau amis bebek bisa dihilangkan dengan beberapa cara.
Cara pertama adalah bebek direbus dengan air yang diberi serai, daun salam, jahe, daun jeruk, dan lengkuas.
Rebus selama satu jam sebelum bebek dimasak jadi aneka hidangan.
Cara kedua yaitu melumuri dan memarinasi daging bebek dengan perasan air jeruk nipis selama 30 menit.
Setelah itu bilas dengan air dan daging bebek siap dibumbui sesuai dengan resep.
Selain menghilangkan bau amisnya, mengolah daging bebek supaya tidka alot juga mudah loh.
Daging bebek juga dikenal lebih alot dibandingkan dengan daging ayam jika cara mengolahnya kurang tepat.
Ada beberapa teknik persiapan yang harus dilakukan sebelum bebek dimasak agar daging empuk dan tidak alot.
Pertama, daging bebek bisa dilembutkan dengan cara direbus pakai beberapa potongan buah nanas ke dalam air rebusan.
Kedua, yaitu ungkep daging bebek dengan bumbu dalam jangka waktu yang cukup lama, sekitar 1-1,5 jam.
Cara ini selain dapat mengempukkan daging bebek, juga dapat memberi kesempatan bumbu meresap sempurna ke dalam daging.
Jika ingin lebih cepat dan praktis, mengungkep daging bebek bisa dilakukan dengan memakai alat presto.
Pada saat pakai presto, gunakan api besar terlebih dahulu sampai panci mendesis.
Kemudian kecilkan api ke api sedang dan presto selama satu jam.
Jika mengungkep daging bebek tanpa presto, sebaiknya gunakan wajan dari pada panci.
Lalu masukkan bebek bersama bumbu yang sudah dilarutkan dengan air.
Lalu masak dengan api sedang sampai air habis.
Cara menyusun daging bebek pada presto atau wajan saat diungkep juga sebaiknya diperhatikan.
Susun bagian daging bebek mulai dari yang berdaging tebal diletakkan pada dasar wajan.
Lalu, semakin ke atas, letakkan bagian daging bebek yang berdaging tipis.
Cara ini bertujuan agar daging yang tebal bisa empuk karena dekat dengan sumber panas.
Nah itulah cara menghilangkan bau amis pada daging bebek.
Selamat mencoba di rumah!
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Cara Masak Daging Bebek Agar Empuk dan Tidak Amis
Cara Menghilangkan Rambut Rontok di Saluran Air Kamar Mandi Pakai Bahan Dapur Ini
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR