SajianSedap.com - Makanan tanpa taburan bawang goreng nampaknya kurang nikmat bukan?
Ya, salah satu ciri khas sebagaian besar hidangan Indonesia adalah tabura bawang goreng atau bawang merah goreng.
Khusunya hidangan berkuah, taburan bawang goreng ini bisa membuat aroma makanan semakin harum.
Bahkan bisa jadi meningkatkan nafsu makan loh.
Tak semabrang bawang goreng, bawang goreng yang renyah tentunya akan semakin membuat citarasa makanan semakin nikmat.
Untuk membuat bawang goreng yang renyah dan tidka lembek, ternyata ada trik khusus yang pantang untuk dilewatkan loh.
Jangan asal gorang dulu Sase Lovers.
Nah berikut ini cara membuat bawang goreng renyah yang bisa Anda praktekkan di rumah.
Apa saja sih?
Mungkin tips ini terdengar sepele sekali.
Namun air garam akan membumbui sekaligus membuat bawang goreng jadi renyah lho.
Caranya sangat mudah.
Anda bisa mengiris tipis bawang merah yang akan digoreng.
Salah satu cara menggoreng bawang merah renyah dan tahan lama dengan direndam air garam.
Lalu rendam bawang di air garam sekitar 15 menit.
Jika sudah Anda bisa langsung menggorengnya.
Selain direndam, bawang merah iris juga dapat ditaburi dengan garam halus.
Lalu dicampur hingga rata.
Kemudian, tuang di atas tampah lalu ratakan agar tidak saling tidih.
Selanjutnya, angin-anginkan bawang merah sekitar 15-20 menit sebelum digoreng.
Cara ini dapat membuat bawang merah goreng lebih gurih dan renyah tahan lama.
Sekedar informasi, bawang merah pun ada jenisnya lho.
Nah ada rahasia untuk membuat bawang goreng yang renyah dan manis.
Anda bisa menggunakan Bawang Merah Brebes atau Bawang Merah Sumenep.
Kedua jenis bawang merah ini punya tekstur lebih manis.
Selain itu keduanya juga nggak terlalu basah seperti bawang merah lainnya.
Tepung terigu dapat membantu menjaga kerenyahan bawang goreng.
Untuk menggunakannya, cukup lumuri bawang merah kupas dengan tepung terigu lalu ratakan.
Terigu akan membuat bawang merah menjadi renyah dan nggak gampang lembek setelah matang.
Menggoreng bawang merah sebaiknya tidak menggunakan minyak yang terlalu panas.
Sebab minyak panas dapat membuat bawang merah mudah gosong dan pahit.
Terlebih jika apinya terlalu besar.
bawangBaca Juga: Dilakukan Mertua Bertahun-tahun, Ternyata Ini Manfaat Menempelkan Bawang Merah ke Kaki, Efeknya Buat Kesehatan Ajaib Banget!
Penggorengan bawang merah juga dilakukan hingga warnanya kuning kecoklatan.
Hal ini dilakukan agar bawang merah tidak pahit.
Meniriskan bawang merah goreng juga menjadi kunci kerenyahannya lho.
Pasalnya bawang merah yang tidak ditriskan dengan baik akan jadi lembek dan berminyak.
Setelah berubah kecoklatan segera angkat bawang merah goreng menggunakan serok.
Lalu tiriskan sampai tidak ada minyak yang menetes.
Setelah minyaknya tidak menetes, taruh bawang merah goreng di kertas roti atau tisu dapur.
Kemudian, diamkan hingga dingin sebelum disimpan agar tidak bau tengik.
Itu dia cara membuat bawang goreng renyah dan tahan lama, yuk cobain di rumah.
Baca Juga: Lebaran Kok Punya Panu di Wajah, Hilangkan Pakai Soda Kue dan Bawang Putih, Begini Cara Pakainya
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR