SajianSedap.com - Hati dan ampela ayam adalah bagian ayam yang juga dapat dikonsumsi selain dagingnya.
Organ dalam ayam ini sering kali dijual dengan harga yang lebih terjangkau daripada dagingnya.
Apalagi olahan hati ampela ayam tak kalah nikmatnya dengan bagian ayam lainnya.
Sehingga tak heran banyak orang membeli untuk dikonsumsi sebagai lauk sehari-hari.
Namun yang menjadi kesulitan dalam mengolah hati ampela ayam adalah bau amisnya.
Proses persiapan dan mengolahnya harus diperhatikan dengan benar agar hasilnya empuk.
Karena memang hati ampela ayam cukup alot dibanding daging ayam.
Sebab beberapa orang mengolah hati ampela begitu saja dan berakhir dengan hasil yang alot, dan tak jarang juga masih berbau amis.
Oleh sebab itu, memasak hati ampela ayam perlu memperhatikan beberapa tips seperti berikut ini.
Kamu dapat mengikuti tips masak hati dan ampela ayam yang dirangkum dari berbagai sumber berikut.
Dijamin hasil olahan hati ampela ayam akan menjadi lezat dan disukai sekeluarga.
Baca Juga: Resep Tumis Cuciwis Hati Ampela, Menu Sehat Dan Enak yang Tak Boleh Sampai Terlewatkan
Blanching adalah teknik merebus makanan di dalam air dalam waktu singkat.
Caranya, rebus hati dan ampela ayam sebentar sekitar 10 detik sampai muncul buih di permukaan air.
Kamu bisa menggunakan air biasa maupun dicampur dengan rempah aromatik seperti daun salam, daun jeruk, serai, atau lengkuas.
Setelah itu, buang air rebusan, kemudian cuci jeroan dengan air mengalir sampai bersih.
Teknik blanching pada jeroan ini mengurangi bau amis dan membuat kencang tekstur hati dan ampela.
Selain blanching, kamu bisa membersihkan hati dan ampela dengan mengolesi garam dan air perasan jeruk nipis. Lalu, diamkan beberapa menit. Barulah bilas dengan air mengalir
Cara mengolah hati dan ampela ayam tergantung pada masakan yang mau dibikin.
Apabila mau membuat balado, rebus dulu hati dan ampela ayam sampai empuk. Baru beri bumbu balado dan masak sampai matang.
Namun, ada beberapa masakan yang mengharuskan hati dan ampela dimasak bareng bumbunya agar rasanya lebih lezat. Gulai, bacem, dan pepes, misalnya.K
alau mau menggoreng hati dan ampela, ungkep langsung bersama bumbunya dengan durasi mengungkep hati dan ampela ayam 20-30 menit.
Dengan cara tersebut, tekstur hati ampela lebih empuk dan bau amis pun bisa hilang.
Baca Juga: Resep Krengsengan Hati Ampela, Menu Rumahan yang Enak Dan Praktis Untuk Lengkapi Menu Makan Siang
Selain itu, tepung bumbu siap saji juga bisa mengempukkan hati dan ampela ayam. Caranya, lumuri hati dan ampela ayam dengan tepung bumbu siap saji.
Kemudian, remas-remas perlahan agar tepung meresap. Setelah itu, goreng hati dan ampela ayam sampai matang.
Hati dan ampela ayam yang sudah dicuci bersih dan direbus sebentar (blanching) dapat kamu olah menjadi berbagai masakan. Jeroan ayam tersebut kerap dimasak menjadi sambal goreng.
Biasanya hati dan ampela dimasukkan setelah tumisan bumbu matang dan harum.
Tanda hati dan ampela matang adalah warnanya berubah lebih pekat dan teksturnya semakin padat.
Hati dan ampela matang dapat kamu simpan di dalam kulkas maupun freezer. Sebelum menyimpan hati dan ampela, pastikan sudah dingin.
Masukkan hati dan ampela ke dalam zip lock atau wadah kedap udara, simpan di kulkas sampai 3-4 hari.
Kalau ingin hati ampela lebih tahan lama, taruh di dalam plastik vakum. Simpan di dalam freezer sehingga bisa awet hingga 4 bulan.
Sebagai sumber berbagai nutrisi, hati ayam baik untuk dijadikan salah satu pilihan konsumsi protein Anda.
Namun, hati ayam tidak direkomendasikan untuk dikonsumsi setiap hari. Pasalnya, hati ayam memiliki kandungan vitamin A yang sangat tinggi.
Padahal, bersama dengan vitamin D, E dan K, vitamin A termasuk golongan vitamin larut lemak di mana tubuh akan menyimpannya sebagai cadangan untuk digunakan saat dibutuhkan.
Baca Juga: 5 Cara Menghilangkan Bau Amis Hati Ampela Ayam, Hasilnya Jadi Senikmat Rumah Makan
Kelebihan vitamin A yang disebut dengan hipervitaminosis A bisa menyebabkan gejala ringan seperti gatal-gatal, hingga gejala berat seperti kegagalan hati dan koma.
Untuk mendapatkan semua manfaat dari hati ayam yang optimal, Anda cukup mengonsumsi 150 gram sebanyak satu sampai dua kali dalam seminggu.
Artikel ini telah tayang di Kompas dengan judul 5 Cara Masak Hati Ampela Ayam agar Empuk dan Tidak Bau Amis
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR