SajianSedap.com - Resep Pentol Mercon ini hadir dengan tekstur kenyal dan pastinya bercita rasa pedas.
Bagi pecinta pedas, rasanya sayang banget kalau tidak menghadirkan camilan praktis yang pedas dan enak ini.
Meskipun hadir dengan rasa pedas yang mengigit, camilan simple yang memiliki kenyal ini pasti bikin nagih.
Waktu: 30 Menit
Sajian: 5 Porsi
Bahan:
300 gram daging giling
3 sendok makan bawang putih goreng
225 gram es serut
150 gram tepung tapioka
1 sendok teh baking powder
2 1/2 sendok teh garam
10 buah cabai rawit merah, iris
Bahan Saus:
3 sendok makan saus sambal
2 sendok makan saus tomat
2 sendok makan saus barbeque
1 sendok makan cabai tabur
3/4 sendok teh garam
1/2 sendok teh kaldu bubuk
250 ml air
2 sendok makan minyak, untuk menumis
Bumbu Halus Saus:
10 buah cabai merah keriting
5 buah cabai rawit merah
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
Cara Membuat Pentol Mercon:
1. Haluskan daging sapi dan es serut menggunakan food processor. Tambahkan bawang putih, baking powder, dan garam. Giling sampai halus. Masukkan tepung tapioka. Giling kembali hingga tercampur rata.
2. Ambil sedikit adonan. Bentuk bulat agak besar. Buat lubang di tengahnya. Tambahkan cabai rawit. Bulatkan kembali. Masukkan ke dalam air panas di dalam panic di atas kompor.
3. Nyalakan api. Masak pentol di atas api kecil, sampai terapung dan matang. Angkat. Tiriskan.
4. Saus, panaskan minyak. Tumis bumbu halus saus sampai harum. Tambahkan saus sambal, saus tomat, saus barbeque, cabai tabur, garam, dan kaldu bubuk. Aduk rata.
5. Masukkan pentol. Tuang air. Masak sampai meresap. Sajikan hangat.
Baca Juga: Resep Takoyaki Sosis, Camilan Praktis Khas Jepang yang Bisa Dibuat Siapa Saja
Baca Juga: Resep Pangsit Daging Kari, Aneka Camilan Renyah yang Sulit Berhenti Disantap
KOMENTAR