SajianSedap.com - Parutan makanan adalah peralatan dapur yang hampir pasti ada di dapur.
Sesuai namanya ini digunakan untuk memarut makanan, seperti sayuran, buah-buahan, keju, atau bahan makanan lainnya menjadi bentuk yang lebih halus.
Alat ini terdiri dari bilah-bilah kecil yang tajam yang ditempatkan di atas permukaan datar atau berbentuk mangkuk.
Ketika bahan makanan digosokkan ke bilah-bilah tersebut, maka bahan makanan tersebut akan diparut menjadi potongan-potongan kecil yang lebih halus.
Dari prosesnya ini, ada makanan yang selalu tertinggal di bilah-bilah kecil tersebut.
Membersihkan sisa makanan ini dinilai sulit-sulit gampang, karena bisa melukai tangan namun juga bisa merusak parutannya jika tidak tepat melakukannya.
Sehingga tak sedikit orang asal-asalan membersihkannya, membuat parutan bisa saja berkarat.
Padahal sebenarnya membersihkan parutan dengan aman cukuplah mudah dilakukan.
Berikut ini yang bisa Anda lakukan untuk merawat parutan Anda.
Berikut ini cara tepat membersihkan parutan agar bersih dari sisa makanan sekaligus tidak membuatnya mudah berkarat.
Anda bisa memanfaatkan salah satu alat atau bahan yang tersedia di dapur Anda.
Baca Juga: Cara Menghilangkan Karat pada Parutan Kelapa, Kembali Kinclong Seperti Baru Tanpa Beli
5 Rekomendasi Oleh-oleh Khas Jogja Serba Minuman, Dijamin Otentik dan Enak Banget
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR