SajianSedap.com - Resep Lemper Brokoli ini adalah kreasi kue tradisional dengan rasa sedap, pulen dan pastinya sehat.
Karena kita menggunakan brokoli sebagai bahan tambahannya, camilan favorit keluarga satu ini pun tampilannya jadi lebih menarik.
Kalau ingin menghadirkan camilan seru untuk keluarga tercinta, bisa banget menghadirkan camilan sederhana yang enak dan sehat ini.
Waktu: 60 Menit
Sajian: 25 Porsi
Bahan:
400 gram beras ketan, sendam 1 jam
160 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
1 lembar daun salam
1 batang serai, memarkan
1 buah brokoli, potong per kuntum, seduh, cincang halus
Bahan Isi:
2 buah paha ayam rebus, suwir-suwir
5 lembar daun jeruk, buang tulangnya
1 cm jahe, memarkan
1 batang serai, memarkan
1/2 sendok teh garam
1/8 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh gula pasir
200 ml air
10 tangkai daun kemangi, dipetiki
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Tumbuk Halus:
5 buah cabai merah besar, buang biji
6 butir bawang merah
2 siung bawang putih
Cara membuat Lemper Brokoli:
1. Isi, tumis bumbu tumbuk halus, daun jeruk, jahe, dan serai sampai harum. Masukkan ayam. Aduk rata. Bubuhi garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Tuangkan air. Aduk sampai meresap. Masukkan daun kemangi. Aduk sebentar. Angkat, sisihkan.
2. Ketan, kukus beras ketan 20 menit. Angkat.
3. Rebus santan, garam, gula pasir, daun salam, dan serai sambil diaduk sampai mendidih. Masukkan beras ketan. Aduk sampai terserap. Dinginkan.
4. Kukus di dalam kukusan yang sudah dipanaskan di atas api sedang 30 menit sampai matang.
5. Campurkan ketan panas-panas dan brokoli yang sudah dicincang sampai rata.
6. Ambil sedikit ketan. Pipihkan. Beri isi. Padatkan. Bentuk lonjong tidak terlalu besar.
Baca Juga: Resep Lemper Ayam Berlapis, Kue Tradisional Super Enak Untuk Camilan Di Hari Libur
KOMENTAR