SajianSedap.com - Resep Ikan Patin Kuah Tempoyak ini adalah kreasi hidangan khas Melayu, yang hadir dengan rasa yang unik.
Tempoyak yang digunakan dalam menu simple ini adalah olahan dari daging durian yang difermentasikan.
Nah, agar tidak penasaran dengan cita rasa yang lezat dari menu praktis ini, jangan ragu lagi untuk menghadirkannya sebagai menu makan siang.
Waktu: 45 Menit
Sajian: 4 Porsi
Bahan:
1 ekor ikan patin potong-potong
175 gram tempoyak
5 lembar daun jeruk, buang tulangnya
2 lembar daun salam
2 batang serai, memarkan
2 cm jahe memarkan
1/2 sendok makan garam
1 sendok teh gula pasir
800 ml air
3 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
8 butir bawang merah
5 siung bawang putih
10 buah cabai merah keriting
3 butir kemiri, sangrai
1 cm lengkuas
2 cm kunyit bakar
Cara Membuat Ikan Patin Kuah Tempoyak:
1. Tumis bumbu halus, daun jeruk, daun salam dan serai sampai harum.
2. Masukkan tempoyak dan air. Aduk sampai mendidih. Tambahkan ikan patin. Aduk sampai berubah warna.
3. Bubuhi garam, dan gula pasir. Aduk rata. Masak sampai meresap.
Baca Juga: Penangkal Kebotakan yang Manjur, Oles 4 Bahan Dapur Ini di Rambut dan Kepala, Rambut Bisa Subur Lagi
5 Rekomendasi Oleh-oleh Khas Jogja Serba Minuman, Dijamin Otentik dan Enak Banget
KOMENTAR