SajianSedap.com - Onigiri merupakan makanan khas Jepang yang disukai banyak orang, termasuk orang Indonesia.
Selain enak, onigiri ini juga praktis dan mudah untuk dimakan di mana saja.
Apalagi kini banyak ibu-ibu yang memilih membuat bekal untuk anaknya dengan onigiri ini saja.
Karena nasi kepal dengan balutan nori ini juga bisa diisi dengan berbagai isian yang kita mau.
Tapi, saat kita membuat onigiri, terkadang norinya cepat sobek, nih!
Namun tenang, ada kok cara membuat onigiri agar norinya tidak mudah sobek.
Yuk simak berikut ini.
Ternyata, salah membuat onigiri bisa membuat nori cepat sobek, loh.
Nori digunakan untuk membalut nasi yang sudah dibentuk.
Selain menyiapkan bahan utama, yakni nasi, isian, dan nori. Kamu juga perlu mengetahui jenis bahan yang paling baik untuk digunakan.
Simak cara membuat onigiri agar tidak mudah sobek, seperti disarankan pemilik sekaligus Kitchen and Operational Kodigiri, Diven Christon via Kompas.com, berikut ini.
Baca Juga: Resep Bekal Sekolah Seperti Resep Onigiri Tuna Rendang Super Enak Ini Pasti Disuka Buah Hati
Hal pertama yang harus kita perhatikan adalah penggunaan norinya.
Jangan sampai salah pilih nori ya, Sase Lovers!
Menurut Diven, jenis nori sangat memengaruhi hasil akhir onigiri.
Hindari menggunakan nori berukuran kecil dan terasa gurih.
Misalnya seperti yang umum dikonsumsi langsung sebagai camilan.
Nori jenis ini cenderung kaku sehingga mudah sobek.
"Harus memakai sushi nori atau lebih detailnya tipe A3.
Ini khusus biar bisa ditekuk," kata Diven seperti dikutip dari Kompas.com.
Ukuran nori yang lebar juga memudahkan pembungkusan onigiri.
Satu sushi nori ukuran A3 bisa membungkus dua buah onigiri.
Baca Juga: 5 Ide Resep Bekal Sekolah Serba Onigiri, Menu Sarapan Khas Jepang yang Selalu Menarik Perhatian
Membentuk onigiri paling mudah menggunakan cetakan.
Biasanya, bentuknya berupa segitiga. Kamu juga bisa memakai bentuk lainnya.
Pastikan nasi yang dibentuk sudah benar-benar padat. Kamu dapat menekannya untuk memastikan hal ini.
"Kalau nasinya gak padat, nanti susah dibentuk dan jadi buyar, berantakan ke mana-mana," ujar Diven.
Bagaimana mudah bukan?
Semoga bermanfaat ya, Sase Lovers.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "2 Cara Membuat Onigiri agar Tidak Sobek, Perhatikan Jenis Norinya".
Baca Juga: Cara Membuat Onigiri Enak Persis Buatan Supermarket, Perhatikan Takaran Air dan Beras
KOMENTAR