SajianSedap.com - Banyak orang menyukai ikan sebagai lauknya setiap minggu.
Kita bisa mengolah berbagai masakan yang lezat dari bahan ikan ini.
Makanya, tak jarang ikan sering distok di rumah, nih.
Nah, agar awet dan tak bau, ikan biasanya akan disimpan di freezer kulkas.
Dengan mendinginkannya dan membuat beku, ikan jadi tahan lama dan selalu segar.
Namun, di samping itu, sering kali orang salah menyimpan dan mencairkannya dari freezer saat mau mengolahnya, nih!
Banyak orang yang masih mencairkan ikan beku dengan air hangat atau didiamkan begitu saja di suhu ruangan.
Padahal kebiasaan tersebut sangat keliru, loh!
Kenapa?
Melansir dair Kompas.com, mencairkan ikan dengan air hangat, atau di atas meja pada suhu kamar, keduanya tidak boleh nih, Sase Lovers.
Kedua metode ini dapat menimbulkan bahaya keamanan pangan.
Hal ini karena air hangat dapat menyebabkan perubahan tekstur yang tidak diinginkan.
Selain air hangat dan didiamkan di suhu ruangan yang tak boleh, mencairkan dengan microwave juga tak disarankan, ya!
Untuk microwave, ini adalah metode terburuk dari semuanya.
Microwave memanas secara tidak merata, dan pada akhirnya akan memasak sebagian ikan sekaligus menimbulkan bahaya keamanan pangan.
Lantas, bagaimana cara mencairkan ikan beku dari freezer yang benar?
Dilansir The Spruce Eats via Kompas.com, agar tidak salah dalam pencairan ikan yang akan membuat masalah kesehatan, berikut cara mencairkan ikan beku dari freezer.
Cara paling aman untuk mencairkan ikan adalah dengan melakukannya di kulkas semalaman.
Pindahkan dari freezer ke kulkas atau chiller sebelum kamu tidur dan siap untuk dimasak keesokan harinya.
Jika ikan disegel dengan vakum, Anda tidak perlu khawatir akan bocor.
Anda bisa meletakkannya di atas piring atau nampan atau bahkan langsung di rak kulkas.
Baca Juga: Trik Jitu Mencairkan Bunga Es di Freezer Tanpa Mematikan Kulkas, Langsung Cair hanya dalam 10 Menit!
Kemudian saat Anda siap untuk memasak, buka plastiknya, bilas ikan dan keringkan dengan handuk kertas, dan ikan sudah siap.
Jika karena alasan tertentu ikan tidak disegel, lanjutkan dan tutup dengan wadah yang dapat ditutup kembali agar tidak bocor.
Alasan mengapa metode ini adalah yang terbaik adalah memastikan ikan tidak pernah cukup hangat untuk memberikan kesempatan bagi bakteri pembawa makanan untuk berkembang biak.
Kelemahan utama adalah mengingat untuk melakukannya pada malam sebelumnya.
Jika potongannya cukup tipis, Anda mungkin bisa melakukannya di pagi hari jika Anda berencana memasaknya malam itu untuk makan malam.
Cara terbaik berikutnya, dan ini sedikit lebih cepat, adalah mencairkan ikan dengan air dingin.
Sekali lagi, dengan asumsi ikan Anda disegel dalam kemasan tahan lembap, cukup letakkan ikan di piring dangkal di bak cuci, isi dengan air.
Biarkan keran mengalir sedikit sehingga aliran air yang sempit mengalir ke piring.
Pastikan airnya dingin, tidak hangat, dan pastinya tidak panas.
Karena benar-benar menyelimuti ikan, air dingin akan mencairkannya lebih cepat daripada udara dingin kulkas.
Bahkan aliran air yang sangat kecil pun akan menghasilkan sedikit efek konveksi, yang akan mempercepat proses secara signifikan.
Teknik ini seharusnya memakan waktu tidak lebih dari 30 menit, meskipun Anda dapat memeriksanya dalam 20 menit untuk melihat bagaimana hasilnya.
Seperti sebelumnya, setelah dicairkan, buka kemasannya, bilas ikan dan keringkan dengan tisu.
Anda juga bisa menggabungkan metode air dengan metode kulkas.
Cukup rendam ikan dalam air dalam wadah dan pindahkan semuanya ke kulkas.
Ini akan memakan waktu sedikit lebih lama daripada metode air mengalir, tetapi masih sedikit lebih cepat daripada metode kulkas.
Keuntungannya adalah dengan menyimpannya di kulkas, Anda meminimalkan risiko bakteri.
Tapi apa pun yang Anda lakukan, jangan merendam ikan di dalam air jika tidak tertutup plastik.
Ini akan menyebabkannya menjadi tergenang air.
Itulah dua cara tepat untuk mencairkan ikan beku di freezer.
Semoga bermanfaat!
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Simak, Cara Mencairkan Ikan Beku dari Freezer dengan Benar".
KOMENTAR