SajianSedap.com - Resep Klepon Tiga Warna yang kenyal dan tampil cantik ini pasti langsung mencuri perhatian!
Tak perlu harus bangun pagi dan beli ke pasar lagi, dengan resep camilan praktis ini, kita bisa menghadirkan klepon yang enak.
Tertarik untuk menghadirkan camilan simple satu ini untuk disantap saat bersama keluarga tercinta.
Waktu: 45 Menit
Sajian: 24 Buah
Bahan:
900 gram tepung ketan putih
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok makan air kapur sirih
300 ml santan hangat, dari 1/2 butir kelapa
30 ml air daun suji, dari 60 lembar suji dan 9 lembar pandan
30 ml air merang, dari 6 sendok makan merang dan 1 sendok makan air mendidih
30 ml air secang, dari 30 gram secang dan 150 ml air didihkan hingga 30 ml
daun pisang, untuk sudi
Bahan Isi:
300 gram gula merah, sisir halus
Bahan Pelapis:
600 gram kelapa parut kasar
12 lembar daun pandan
1/2 sendok makan garam
Cara Membuat Klepon Tiga Warna:
1. Pelapis: aduk rata kelapa parut, daun pandan, dan garam. Kukus 20 menit dengan api sedang sampai matang. Sisihkan.
2. Kulit: aduk rata tepung ketan putih dan garam. Tuang air kapur sirih, dan santan hangat sedikit – sedikit sambil diuleni sampai kalis. Bagi 3 bagian. Satu bagian tambahkan air daun suji. Satu bagian tambahkan air merang. Satu bagian lagi tambahkan air secang.
3. Ambil sedikit masing-masing adonan kulit. Pipihkan. Beri isi. Bentuk bulat.
4. Rebus dalam air mendidih sampai mengapung dan matang. Angkat. Tiriskan.
5. Gulingkan di bahan pelapis.
Baca Juga: Bikin Si Kecil Senang Dengan Membuat Resep Dadar Gulung Saus Tape Untuk Camilan Di Rumah!
Baca Juga: Resep Putu Tegal, Kreasi Kue Tradisional Lembut yang Bakal Manjakan Lidah
5 Rekomendasi Oleh-oleh Khas Jogja Serba Minuman, Dijamin Otentik dan Enak Banget
KOMENTAR