SajianSedap.com - Susu dan bawang putih adalah dua bahan makanan populer yang digunakan untuk berbagai jenis hidangan masakan.
Susu dapat digunakan untuk masakan dan minuman seperti es krim, keju, kue, smoothie, dan lainnya.
Bahan cair berwarna putih ini dikemas dengan banyak nutrisi baik, termasuk protein, kalsium, vitamin D, vitamin B12, riboflavin, dan zat besi.
Sementara bawang putih digunakan sebagai bumbu masakan seperti tumisan, sup, hidangan panggang, dan lainnya.
Bumbu dapur berasa pedas dan sedikit tajam ini juga dikemas dengan banyak manfaat baik karena sifat antimikroba dan antioksidannya.
Selama ini pemakaiannya hanya digunakan untuk masing-masing jenis makanan terntentu saja, lalu bagaimana jika keduanya digabungkan?
Tentu manfaatnya akan berlipat ganda karena kandungannya masing-masing.
Namun Anda pasti berpikiran bahwa ini bukan merupakan kondisi yang cocok. Tapi tidak, kombinasi susu dan bawang putih memberikan rasa nikmat yang lembut dan tentunya manfaatnya sayang dilewatkan.
Apa manfaatnya? Simak selengkapnya berikut ini.
Susu bawang putih adalah minuman yang luar biasa, yang meningkatkan kesehatan kita secara keseluruhan.
Dilansir dari krishijagran, berikut ini manfaat kesehatan dari susu kunyit.
Pilek, hidung tersumbat, dan flu sangat umum terjadi saat musim hujan dan musim dingin. Semua penyakit menular ini dapat diobati dan dicegah dengan susu bawang putih.
Sebuah penelitian menemukan bahwa bawang putih membantu mengurangi kemungkinan masuk angin, membantu pengobatan berbagai penyakit musim dingin, dan memastikan penyembuhan lebih cepat.
Sesuai Ayurveda, banyak masalah usus seperti sembelit dan kembung akibat ketidakseimbangan komponen fisiologis dan mental yang dikenal sebagai Vata, yang mengacu pada ruang dan udara yang dimiliki seseorang.
Gangguan yang sama yang muncul di Vata dikaitkan dengan dingin dan kaku yang menjadi ciri manusia, dan itulah mengapa makanan yang sifatnya berlawanan, yaitu hangat dapat mencegah masalah ini.
Tidak diragukan lagi, susu bawang putih termasuk dalam kategori makanan hangat dan oleh karena itu dapat membantu Anda meredakan berbagai masalah perut, sesuai dengan metode penyembuhan tradisional.
Salah satu alasan utama munculnya jerawat di kulit kita adalah adanya berbagai bakteri yang disebut Propionibacterium acnes, yang berkembang biak saat kelenjar di dalam kulit tersumbat.
Dan itulah sebabnya menimbulkan respons peradangan pada kulit, yang selanjutnya mengakibatkan peradangan dan perkembangan jerawat.
Bawang putih mengandung banyak senyawa belerang yang mencegah perkembangbiakan bakteri berbahaya ini, sesuai penelitian yang diterbitkan pada tahun 2017.
Oleh karena itu minum bawang putih bersama dengan susu dapat meningkatkan kemampuan bawang putih untuk mencegah jerawat karena berbagai komponen campuran tersebut diserap oleh darah dan kemudian dikeluarkan dari tubuh melalui keringat.
Ini yang memungkinkan senyawa merusak bakteri jauh di dalam pori-pori kulit dan menghancurkannya, menjadikan kulit Anda bersih dan halus.
Tidak diragukan lagi, kesehatan jantung adalah salah satu masalah kesehatan yang paling penting bagi kita semua, karena tanpa berfungsinya pompa besar ini, tubuh kita tidak dapat bertahan hidup.
Itu sebabnya, sangat penting untuk mengetahui bahwa senyawa allicin, yang hadir dalam dosis besar dalam bawang putih, telah terbukti dalam banyak penelitian sebagai obat penenang, relaksasi dan mencegah berbagai penyakit jantung seperti hiperglikemia, hiperlipidemia, dan kardiomiopati hipertrofik.
Untuk memanfaatkan manfaat bawang putih yang tepat dalam memasok allicin ke jantung, disarankan agar Anda minum susu bawang putih setiap hari.
Terdapat sejumlah komponen bawang putih yang telah ditemukan dalam berbagai penelitian sebagai antioksidan kuat yang dapat menghancurkan radikal bebas yang merusak komposisi DNA dan inilah penyebab utama berkembangnya kanker.
Mempertimbangkan hal ini, tentu dapat diperkirakan bahwa susu bawang putih mungkin memiliki efek positif dalam pencegahan perkembangan tumor kanker di seluruh tubuh kita.
Selain itu, bawang putih juga terbukti baik untuk menjaga kadar glukosa darah, mengendalikan diabetes, dan mencegah komplikasi jangka panjang yang terkait dengan penyakit ini.
Sesuai penelitian, bawang putih meningkatkan dan memperkuat efek metformin, obat yang paling banyak digunakan di dunia untuk mengobati diabetes.
Tidak hanya itu, mengonsumsi bawang putih membantu mengurangi kadar gula darah, tetapi juga menyebabkan penurunan kadar kolesterol dan trigliserida berbahaya.
Campuran kedua komponen ini yaitu bawang putih dan susu, membentuk campuran unik yang memiliki sifat anti-inflamasi, yang dapat sangat membantu dalam mengurangi peradangan sendi dan menghilangkan rasa sakit yang terkait dengannya.
Selain itu, kandungan kalsium yang terdapat dalam susu merupakan penyumbang yang signifikan bagi kesehatan tulang dan penguatan tubuh, dua efek yang memudahkan untuk mengatasi masalah seperti radang sendi.
Berikut ini cara membuat susu bawang putih yang enak dilansir dari indianexpress:
Bahan-bahan:
Langkah pembuatan:
Kupas kulit bawang putih. Potong menjadi bagian-bagian kecil. Sementara itu rebus susu.
Tambahkan potongan bawang putih yang sudah dipotong atau dihancurkan ke dalamnya dan didihkan selama 5-7 menit. Anda juga bisa menambahkan kunyit.
Rebus sampai bawang putih menjadi lunak. Tambahkan gula aren ke dalamnya dan didihkan sampai benar-benar larut.
Sajikan hangat-hangat!
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Source | : | indianexpress.com,KrishiJagran |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR