SajianSedap.com - Blender adalah salah satu peralatan rumah tangga yang sangat berguna, sehingga dimiliki banyak orang.
Ini digunakan untuk memproses atau mencampurkan makanan dan minuman dengan cepat dan efisien.
Dengan pisau yang berfungsi sebagai penghancur dan penghalus, makanan bisa menjadi lebih halus dan saling tercampur dengan bahan lain yang ikut dihaluskan.
Pada dasarnya, blender terdiri dari motor yang kuat dan pisau tajam yang berputar dengan cepat untuk memproses bahan-bahan.
Pisau yang mulanya tajam ini bisa menjadi tumpul seiring penggunaan, apalagi jika penggunaan yang terlalu sering dengan tekstur makanan yang lebih keras.
Jika pisau menjadi tumpul tentu efisiensi menghaluskan makanan akan berkurang.
Lantas pilihan mengganti blender baru dilakukan oleh banyak orang karena dinilai lebih mudah dibanding menggantinya.
Padahal sebenarnya menajamkan pisau blender yang tumpul bisa mudah dilakukan hanya bermodal 1 bahan dapur ini.
Bahan dapur apa itu? Simak berikut ini untuk Anda coba.
Berikut adalah cara menajamkan pisau blender menggunakan cara-cara yang cukup mudah.
Anda bisa memanfaatkan garam seperti berikut ini.
Baca Juga: Tahan Dulu Beli Baru, Gunting Tumpul Bisa 1000 Kali Lebih Tajam Cuma Modal Peniti, Begini Caranya
Rock salt atau garam batu adalah garam kasar yang biasa digunakan untuk pembuatan es krim.
Tekstur garam ini tidak berupa butiran halus, melainkan bongkahan-bongkahan kecil yang memiliki permukaan kasar dan tajam.
Rock salt dapat Anda temukan di toko-toko bahan pangan, toko kelontong, atau pasar swalayan yang menjual bahan-bahan dapur.
Anda juga dapat mencarinya di toko online atau platform e-commerce yang menjual bahan makanan.
Rock salt bisa digunakan dengan mudah untuk menajamkan kembali pisau blender. Caranya:
- Masukkan beberapa sendok rock salt ke dalam blender.
- Kemudian nyalakan dan matikan blender selama beberapa kali.
- Ketika garam sudah menjadi bubuk, keluarkan, dan ganti dengan garam yang masih berbentuk bongkahan-bongkahan kasar.
- Ulangi selama beberapa saat untuk mendapatkan ketajaman pisau blender yang maksimal.
- Setelah selesai, cuci blender menggunakan sabun untuk menghilangkan residu garam yang masih tersisa.
Selamat mencoba di rumah!
Dilansir dari dari cnet, langkah pertama yang diperlukan untuk mengasah pisau tumpul adalah memilih cangkir yang sesuai.
Gunakan cangkir atau mangkuk keramik, yang umumnya memiliki pinggiran tanpa glasir di sepanjang bagian bawahnya.
Bagian ini adalah bagian yang paling penting untuk metode ini.
Hampir semua keramik tanpa glasir bisa digunakan, tetapi semakin besar tepinya, semakin banyak area yang harus Anda kerjakan.
Lalu, perlu diingat bahwa ini bukan cara standar untuk mengasah pisau, dan Anda sebaiknya tidak mengandalkannya sebagai metode penajaman jangka panjang.
Namun, itu pasti akan berhasil jika Anda tidak memiliki asahan lain di rumah.
Pertama, tempatkan cangkir secara terbalik di atas permukaan kerja yang rata.
Ambil pisau dan pegang gagangnya. Sementara gunakan tangan Anda yang tidak dominan untuk menahan piring keramik di tempatnya.
Tempatkan tumit bilah pisau pada tepinya dan pegang pada sudut 30 hingga 45 derajat, tergantung pada pisau dan bevel yang ada.
Perlahan tarik ujung pisau melintasi tepi keramik dari tumit pisau ke ujungnya.
Ulangi langkah ini 5 hingga 10 kali, balikkan mata pisau dan ulangi langkah untuk sisi mata pisau yang lain.
Baca Juga: Duh, Tak Perlu Beli Baru! Begini Cara Mudah Menajamkan Pisau Blender Tumpul Cuma Modal Garam
Harus ada residu yang tertinggal di dasar cangkir. Ini adalah indikator yang jelas bahwa metode ini bekerja.
Lanjutkan ini sampai mata pisau cukup tajam untuk digunakan. Bilas pisau untuk menghilangkan sisa potongan logam lepas dan Anda siap berangkat.
Artikel ini telah tayang di Kompas dengan judul Tak Perlu Ganti Baru, Ini 3 Cara Mengasah Pisau Blender
Cara Mencuci Jersey Bola yang Benar, Jangan Pakai Mesin Cuci Kalau Tak Mau Rusak
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR