SajianSedap.com - Masak nasi memang sangat mudah.
Cukup menggunakan rice cooker, nasi jadi makin cepat matang dalam waktu singkat.
Tapi yang jadi tantangan justru setelah nasi matang.
Jika salah, nasi yang harus jadi santapan dari pagi sampai malam jadi mudah basi.
Maka dari itu penting perhatikan beberapa hal setelah nasi matang.
Salah satunya dengan mengaduk nasi.
Berikut dua hal yang harus diperhatikan dalam memasak nasi agar bisa tahan lama dan tidak mudah basi.
Ya, mengaduk nasi setelah matang ternyata bikin nasi tidak cepat basi, lo.
Caranya, cukup aduk nasi putih selama 2 menit saat masih di rice cooker.
Aduk hingga nasi jadi mawur dan tidak terlalu menggumpal.
Setelahnya, buka dulu penutup rice cooker selama 10 menit.
Hal ini penting dilakukan supaya nasi tidak basah.
Soalnya, tanpa kita sadari, nasi bisa jadi berada dalam keadaan basah, lo.
Penyebab yang paling sering adalah tetesan embun dari uap nasi itu sendiri.
Terutama karena nasi yang sudah matang dalam rice cooker dibiarkan begitu saja terus menerus.
Akibatnya, nasi jadi basah karena uap panas yang terkunci di dalam rice cooker.
Akhirnya, nasi pun jadi tidak tahan lama.
Setelah nasi matang, jangan dibiarkan begitu saja.
Setelah lewat 5 sampai 10 menit, buka tutup rice cooker, lalu aduk nasi sampai rata selama 2 menit saja.
Pengadukan ini bertujuan agar uap air pada nasi bisa tercampur rata dan menghindari nasi kering di bagian bawahnya.
Untuk itu, usahakan nasi yang bagian bawah juga teraduk rata.
Agar nasi tidak kering, hindari kesalahan di atas, ya!
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
KOMENTAR