SajianSedap.com - Resep Dendeng Balado Aroma Jeruk ini adalah menu olahan daging dengan rasa yang sedap maksimal.
Kalau masih punya sisa daging qurban dan bingung mau dimasak menjadi menu apa, olah saja dengan menu simple ini.
Perpaduan rasa dan aroma dari menu tradisional ini bikin kita susah move on begitu mencicipinya.
Waktu: 60 Menit
Sajian: 5 Porsi
Bahan:
500 gram daging gandik, iris tipis searah serat
1 1/2 sendok makan air asam dan dari 1/2 sdm asam jawa, larutkan dengan 2 sdm air
1 sendok teh garam
500 ml minyak, untuk menggoreng
Bahan Balado:
5 lembar daun jeruk
1/2 sendok makan garam
1 sendok teh gula pasir
1/2 sendok makan air asam jawa dan 1 sdt asam jawa, larutkan dengan 2 sdm air
150 ml minyak, untuk menumis
Bumbu Tumbuk Kasar:
15 butir bawang merah
10 buah cabai merah besar
10 buah cabai merah keriting
Cara Membuat Dendeng Balado Aroma Jeruk:
1. Remas-remas daging dengan air asam dan garam. Letakkan di atas loyang. Oven menggunakan api bawah pada suhu 140 derajat Celsius, 45 menit sampai setengah kering.
2. Goreng daging di dalam minyak yang dipanaskan sampai matang dan kering. Tiriskan.
3. Panaskan minyak. Tumis bumbu tumbuk kasar dan daun jeruk hingga harum.
4. Bubuhi garam, gula pasir, dan air asam. Aduk rata. Masukkan daging. Aduk hingga terbalut bumbu merata.
Baca Juga: Menu Idul Adha : Resep Dendeng Daging, Menu Serba Daging Lezat Khas Sumatera Barat yang Mudah Dibuat
Baca Juga: Menu Idul Adha : Resep Dendeng Daging Cabai Hijau Renyah Dan Sedap Ini Gampang Dibuat
KOMENTAR