SajianSedap.com - Bagaimana biasanya sase lovers membekukan daging?
Kebanyakan akan memasukan dalam wadah plastik langsung disimpan dalam freezer.
Diharapkan dengan cara ini, daging akan tahan lama.
Namun seringkali kita lupa untuk mengambilnya.
Alhasil daging akan cepat busuk dan harus terbuang percuma.
Maka dari itu, kita bisa menggunakan cara lain.
Dengan trik ini, daging ayam bisa tahan sampai 1 tahun.
Jadi tidak perlu khawatir akan membusuk.
Sebenarnya kedua cara di atas bisa dibilang kurang tepat.
Dilansir dari Southern Living, bungkus ayam yang dikemas dengan lapisan aluminium foil.
Anda juga bisa masukkan ayam mentah ke dalam kantong plastik pembeku.
Keluarkan udara sebanyak mungkin sebelum menyegel kantong.
Ayam mentah dapat bertahan tanpa batas waktu di dalam freezer jika disimpan dengan benar.
Tetapi USDA menyarankan untuk menggunakannya dalam waktu 1 tahun jika ayam utuh.
Sementara jika ayam telah dipotong-potong, ayam beku dapat bertahan sampai sembilan bulan.
Jadi tak perlu khawatir bakal cepat busuk ya.
Gampang banget, kan?
Jangan sampai salah lagi ya.
Selain itu, Anda juga harus mencairkannya dengan mudah.
Berikut beberapa metode yang bisa digunakan untuk mencairkan daging ayam beku
1. Metode air dingin
Jika hanya memiliki waktu beberapa jam untuk mencairkan ayam maka, dapat menggunakan metode air dingin untuk pencairan pada hari yang sama.
Baca Juga: Resep Nasi Liwet Ayam, Masakan Tradisional Pilihan Untuk Jamuan Istimewa
Meskipun ayam beku dibungkus, masukkan ke dalam kantong plastik zip-top anti bocor.
Kemudian rendam dalam mangkuk besar berisi air keran dingin.
Ayam harus selalu tertutup rapat sebelum bersentuhan dengan air.
Ganti air setiap 30 menit sampai daging ayam beku mencair.
2. Metode lemari es
Cara paling aman untuk mencairkan ayam mentah beku adalah dengan memindahkan daging beku ke lemari es.
Tempatkan ayam mentah dalam wadah atau mangkuk berbingkai untuk menampung tetesan.
Bergantung pada ukurannya, Anda mungkin membutuhkan setidaknya 24 jam untuk mencair sepenuhnya.
Jadi rencanakan terlebih dahulu dan perhitungkan waktu pencairan untuk persiapan pengolahan masakan.
3. Metode microwave
Mencairkan makanan dalam microwave mungkin merupakan cara tercepat.
Tetapi sayangnya cara ini belum tentu terbaik.
Makanan yang dimasak dengan microwave cenderung menimbulkan hot spot.
Jadi daging mentah mungkin sudah dicairkan di beberapa bagian.
Namun masih ada yang beku di bagian lain.
Pastikan untuk memasaknya segera setelah dicairkan dalam microwave dan hanya membekukannya kembali setelah matang sepenuhnya.
Nah itu dia cara membekukan daging ayam mentah dan bagaimana mencairkannya.
Sekarang Sase Lovers bisa melakukannya di rumah.
Baca Juga: Bisa Bikin Terpikat, Ternyata Resep Pastel Lapis Ayam Cabai Renyah Ini Camilan yang Mudah Dibuat
KOMENTAR