SajianSedap.com - Sase lovers biasa makan apa siang ini?
Hampir sebagian orang pasti akan menjawab nasi Padang.
Selain warteg, warung Padang menjadi alternatif karena memiliki menu yang banyak.
Mulai dari gulai ayam, cincang sampai rendang bisa dipilih sesuai selera.
Nah, khusus di warung Padang sendiri, ada mitos yang menyebutkan kalau dibawa pulang atau dibungkus porsinya lebih banyak.
Memang betul?
Kebanyakan dari kita mungkin lebih memilih membungkus nasi padang dan makan di rumah, nih.
Hal ini karena selain bisa dimakan dengan orang rumah, nasi padang bungkus pun disebut lebih memiliki porsi yag banyak.
Apakah benar?
Ternyata, memberikan porsi nasi lebih banyak untuk nasi padang yang dibungkus sudah menjadi kebiasaan orang Minang, loh.
Hal tersebut banyak dilakukan oleh rumah makan padang di Indonesia.
Kalau dibungkus, nasinya pasti lebih banyak karena itu adalah suatu kebiasaan.
Nah, kebiasaan orang Minang tersebut bukan tanpa alasan, nih.
Ada beberapa faktor tertentu di balik porsi nasi padang bungkus yang lebih banyak ketimbang tidak dibungkus.
Apa saja?
Zaman dulu, membeli nasi padang untuk dibungkus akan dimakan bersama-sama dengan orang yang ada di rumah.
Orang Minang menyadari bahwa nasi padang yang dibungkus atau dibawa ke rumah pasti untuk lebih dari satu orang, sehingga memberi nasi tambahan adalah bentuk rasa tolong menolong.
Alasan selanjutnya adalah setiap rumah makan padang mempunyai patokan porsi nasi untuk dibungkus.
Biasanya, nasi padang dibungkus dengan kertas pembungkus atau dulunya dengan daun pisang.
Nah, agar bungkusan nasi terlihat penuh, maka penjual nasi padang akan memberikan tambahan supaya bungkusan nasi terlihat penuh.
Hal ini bertujuan membuat pembeli puas melihat bungkusan nasi yang terlihat penuh dan tetap membeli nasi padang di tempat yang sama.
Baca Juga: Bisa Bikin Orang Tergoda, Ini Dia Resep Udang Panggang Padang yang Super Enak
Uniknya lagi, penjual nasi padang umumnya memberikan tambahan lauk berupa sayur untuk nasi padang yang dibungkus, lo!
Tambahan sayur itu di antaranya adalah sayur nangka, daun singkong rebus, sambal hijau, dan kuah kari.
Hal ini disebabkan, orang Minang cenderung kurang puas apabila tidak ada lauk sayuran pada makanan mereka.
Jadi, penjual nasi padang pun biasanya akan menambahkan sayuran di porsi nasi padang bungkus, sehingga menjadi lebih banyak.
Nah, itulah beberapa faktor yang membuat nasi padang yang dibungkus porsinya lebih banyak daripada makan di tempat.
Ada yang sadar akan fakta ini Sase lovers?
KOMENTAR