SajianSedap.com - Anda sepertinya sudah familiar dengan sayuran hijau bernama daun kucai bukan?
Sayuran hijau yang masih sekeluarga dengan bawang-bawangan ini banyak dijumpai sebagai pelengkap makanan.
Utamanya sebagai pelengkap makan lumpia dengan rasanya yang ringan, segar, lembut, dan pedas sedikit menyengat.
Meskipun kucai sering digunakan dalam jumlah kecil sebagai hiasan, ada manfaat kesehatan yang menjanjikan perlu Anda perhatikan.
Kucai termasuk makanan padat nutrisi karena mengandung kalori yang rendah tetapi tinggi nutrisi bermanfaat, seperti vitamin , mineral, dan antioksidan.
Berkat kandungan baik itu, ahli menyarankan untuk menambahkannya ke dalam makanan Anda lebih sering.
Dengan beragam kandungan nutrisi ini, Anda bisa mendapatkan banyak manfaat kesehatan yang luar biasa.
Jadi Anda tak perlu lagi ragu untuk menambahkannya lebih sering ke dalam makanan Anda.
Lalu seperti apa manfaatnya untuk kesehatan tubuh? Simak berikut selengkapnya.
Dilansir dari Medical News Today, daun kucai mengandung berbagai nutrisi bermanfaat yang mungkin menawarkan beberapa manfaat kesehatan.
Yuk simak berikut ini agar Anda lebih rajin mengonsumsi sayur hijau sederhana ini.
Penelitian telah menghubungkan pola makan yang kaya sayuran dengan penurunan risiko berbagai jenis kanker.
Beberapa studi secara khusus mengatakan bahwa sayuran allium, termasuk daun bawang, dapat memiliki efek antikanker.
Misalnya, ulasan tahun 2019 merangkum penelitian yang telah menghubungkan 16 spesies sayuran allium yang berbeda dengan efek positif terhadap kanker.
Dalam hal ini, peneliti menyoroti senyawa S-allyl mercaptocysteine, quercetin, flavonoid, dan ajoene untuk potensi sifat antikankernya.
Daun bawang mengandung sedikit kolin. Kolin adalah nutrisi penting yang membantu menjaga struktur membran sel.
Kolin juga dapat meningkatkan suasana hati, memori, kontrol otot, serta fungsi otak dan sistem saraf lainnya.
Sebagai catatan, kucai perlu dikonsumsi dalam jumlah tinggi ditambah dengan makanan lain yang mengandung kolin untuk mendapatkan manfaat tersebut
Daun kucai mengandung vitamin K yang penting untuk kesehatan tulang dan pembekuan darah.
Selain kucai, makanan sumber vitamin K lainnya adalah sayuran berdaun hijau, minyak sayur, dan buah-buahan termasuk blueberry dan buah ara.
Daun kucai juga merupakan sumber folat. Vitamin B yang larut dalam air ini berperan untuk kondisi:
Kucai juga mengandung lutein dan zeaxanthin yang merupakan karotenoid.
Menurut beberapa riset, lutein dan zeaxanthin terakumulasi di retina mata untuk membantu mencegah degenerasi makula terkait usia.
Ini berarti bahwa makan makanan yang kaya lutein dan zeaxanthin bisa bermanfaat bagi kesehatan mata.
Kucai memiliki rasa pedas yang unik yang berada di antara rasa bawang putih dan rasa bawang.
Rasa pedasnya paling enak dinikmati saat kucai masih segar atau baru dipetik
Cara paling umum untuk memakan daun bawang adalah dengan memotongnya menjadi ikal kecil dan menaburkannya pada makanan yang dimasak sebagai hiasan.
Namun, kucai bisa dinikmati mentah atau dimasak dalam jumlah yang lebih banyak.
Jika Anda ingin menambahkan lebih banyak daun bawang ke dalam makanan Anda, beberapa cara mudah untuk melakukannya meliputi:
- Taburkan di atas roti bawang putih
- Potong dadu dan masak dengan daging hamburger
- Taburkan di atas kentang panggang
- Menaburkan ke dalam salad segar
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 5 Manfaat Daun Kucai untuk Kesehatan
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR