SajianSedap.com - Indonesia memang terkenal akan makanannya yang unik-unik dan enak.
Selain itu, makanan atau jajanan ini harganya relatif murah.
Nah, salah satu makanan khas yang menjadi kesukaan banyak orang adalah burayot.
Apakah kamu sudah pernah dengar namanya?
Selain dodol dan chocodot, salah satu makanan khas di Garut adalah burayot.
Burayot sangat dikenal oleh masyarakat Leles, Kadungora, dan Wanaraja.
Rasanya yang manis dan gurih membuat burayot disukai banyak orang.
Tapi, masih belum banyak yang tahu asal usul burayot ini, nih.
Nah daripada penasaran, yuk simak penjelasan lengkap mengenai asal usul makanan burayot berikut ini.
Melansir dari Tribun Travel, burayot atau ngaburayot dalam bahasa Sunda memiliki arti yaitu bergelantungan.
Burayot terbuat dari gula merah, minyak kelapa, kacang tanah, dan beras merah.
Baca Juga: Jadi Jajanan Viral, Ini Asal Usul Cimol Bojot yang Belum Banyak Orang Tahu, Cek Deh!
Proses pembuatannya pun tidak sulit, kok!
- Mula-mula, kita harus tumbuk beras merah menjadi tepung beras.
- Selanjutnya, gula merah terlebih dahulu dicairkan.
- Sementara kacang merah digoreng tanpa minyak atau dalam bahasa Sunda disangrai.
- Setelah itu kacang ditumbuk sampai halus.
- Kacang merah dan tepung beras yang sudah halus kemudian dimasukan kedalam cairan gula merah yang sudah dicairkan dan didinginkan.
- Kemudian bahan ini dibuat adonan dengan cara diaduk sampai tercampur rata lalu dicetak untuk kemudian digoreng menggunakan wajan.
- Setelah matang kemudian ditiriskan.
- Saat ditiriskan dari wajan, makanan ini harus diangkat dengan menggunakan penusuk bambu.
- Karena sifatnya yang lembek itulah ketika diangkat menggunakan penusuk bambu maka akan terlihat ngaburayot atau bergelantung.
Baca Juga: Jadi Jajanan Viral, Ini Asal Usul Cimol Bojot yang Belum Banyak Orang Tahu, Cek Deh!
Dari situlah makanan ini disebut Burayot.
Menjelang Lebaran biasanya kue ini di produksi di tiap Rumah untuk di konsumsi sendiri di saat Lebaran tiba.
Ada juga yang di produksi khusus untuk di jual dengan jumlah produksi yang cukup besar, biasanya memenuhi pesanan menjelang Lebaran.
Nah, itulah sejarah singkat tentang Burayot.
Tertarik untuk membeli atau membuatnya di rumah, Sase Lovers?
Artikel ini telah tayang di TribunTravel.com dengan judul Burayot, Kue Tradisional Garut yang Banyak Disajikan Saat Lebaran.
KOMENTAR