SajianSedap.com - Resep Nasi Liwet Ikan Sambal Matah ini adalah menu tradisional yang disajikan dengan tambahan lauk yang fancy.
Kalau kita sajikan menu sederhana ini untuk makan siang nanti, kita pasti langsung banjir pujian dari keluarga.
Agar menyantap hidangan tradisional jadi lebih menarik, contek saja menu simple dengan rasa yang sedap maksimal ini saja.
Waktu: 60 Menit
Sajian: 2 Porsi
Bahan:
1 buah ikan nila fillet, potong 2 bagian memanjang
1/2 sendok teh air jeruk nipis
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
500 ml minyak, untuk menggoreng
Bahan Pelapis (Aduk Rata):
100 gram tepung terigu protein rendah
2 sendok makan tepung beras
1 sendok teh baking powder
1 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
Bahan Pencelup (Aduk Rata):
75 gram tepung terigu protein rendah
75 ml air
1 1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
Bahan Nasi Liwet:
200 gram beras
400 ml santan, dari 1/2 btr kelapa
1 buah cabai merah, iris serong tipis sekali
1 buah cabai hijau, iris serong tipis sekali
4 butir bawang merah, iris halus
2 batang serai, memarkan
2 lembar daun salam
1 cm lengkuas, memarkan
1 sendok teh garam
5 lembar daun jeruk, iris halus sekali
1 sendok makan minyak, untuk menumis
Bahan Sambal Matah (Aduk Rata):
10 butir bawang merah, iris halus
12 buah cabai rawit merah, iris halus
1/2 sendok teh terasi bakar
2 lembar daun jeruk, iris halus
2 batang serai, ambil bagian putihnya, iris halus
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh gula pasir
1 sendok teh air jeruk nipis
3 sendok makan minyak goreng, panaskan
Cara Membuat Nasi Liwet Ikan Sambal Matah:
1. Nasi liwet, tumis bawang merah, serai, daun salam, lengkuas, dan daun jeruk sampai harum. Masukkan cabai. Aduk sampai layu. Tambahkan santan dan garam. Didihkan.
2. Tuang beras yang sudah dicucui bersih ke dalam rice cooker. Tuang tumisan bumbu bersama kuah santan. Biarkan nasi matang.
3. Ikan, lumuri air jeruk nipis dan garam. Diamkan 15 menit. Tiriskan.
4. Gulingkan ikan di atas campuran pelapis. Celupkan ke dalam larutan pencelup.
5. Gulingkan kembali di atas pelapis sambil digoyang-goyang dan dicubit-cubit.
6. Goreng ikan di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang hingga matang.
7. Sajikan ikan bersama nasi liwet dan sambal matah.
Baca Juga: Resep Nasi Rames Daging Manis, Menu Tradisional Dengan Lauk Komplit
Baca Juga: Resep Nasi Bakar Udang Jamur Enak Ala Rumahan Untuk Makan Siang Keluarga Tercinta
KOMENTAR