SajianSedap.com - Siapa yang suka ayam goreng tepung atau fried chicken?
Saat kita bingung ingin makan apa, biasanya fried chicken ini selalu jadi pilihan.
Selain murah, ayam goreng tepung ini juga renyah dan enak rasanya.
Nah terkadang, kita juga ingin membuat ayam goreng tepung sendiri di rumah, nih!
Namun hasilnya malah tidak sama seperti yang kita beli.
Ayam goreng tepung atau fried chicken yang kita buat sendiri biasanya tak segaring dan tepungnya tidak kriuk.
Ternyata sebelum membuat fried chicken, kita harus buat larutan pencelupnya terlebih dahulu.
Kita pasti tahu, kala membuat fried chicken, kita harus terlebih dulu mencelupkan ayam pada larutan tepung basah, baru kemudian pada tepung keringnya.
Lalu, apa larutan apa yang bisa kita gunakan agar fried chicken tetap kriuk walau sudah dingin?
Nah, berikut kami urutkan mulai dari larutan pencelup terbaik sampai terburuk.
Catat, ya!
Bahan pertama sebagai pencelup terbaik adalah menggunakan air es.
Air es yang dimaksud bisa air dingin, atau lebih baik lagi jika airnya juga dicampur es batu ya, Sase Lovers.
Nah, ada alasan kenapa air es ini berada pada urutan pertama larutan pencelup yang paling baik untuk fried chicken renyah.
Alasannya karena menggunakan air es akan membuat fried chicken renyah tahan lama, bahkan jika sudah dingin sekalipun, lho!
Seringkali kita juga menggunakan larutan tepung sebagai bahan pencelup.
Larutannya biasa terdiri dari tepung terigu, air, garam dan merica.
Nah, larutan tepung ini berada pada urutan kedua sehingga bisa jadi pilihan untuk fried chicken renyah.
Sering menggunakan putih telur?
Putih telur memang membuat tepung kering lebih menempel pada ayam.
Tapi nyatanya, putih telur memberi efek yang kurang baik pada fried chicken setelah dingin.
Fried chicken cenderung tidak bertahan lama kerenyahannya.
Berada di posisi terakhir adalah telur utuh.
Artinya menggunakan kuning dan putih telur sekaligus.
Penggunaan telur utuh membuat fried chicken jadi melempem dan surih renyah.
Jadi, sebisa mungkin hindari penggunaan telur utuh sebagai bahan pencelup fried chicken.
Keempat bahan di atas sebenarnya bisa saling menggantikan fungsinya.
Jadi, kalau resep Anda menggunakan putih telur misalnya, langsung saja ganti dengan air es kalau mau membuktikan kerenyahannya.
Tapi perlu digarisbawahi, hasil fried chicken yang renyah tentu juga harus didukung oleh jenis tepung dan teknik pembuatan yang tepat.
Jadi, ketiganya harus diperhatikan agar hasil fried chicken bisa renyah maksimal.
KOMENTAR