SajianSedap.com - Kentang goreng adalah salah satu kudapan yang digemari oleh banyak orang dan kalangan.
Ini adalah hidangan yang dibuat dari potongan-potongan kentang yang digoreng dalam minyak goreng panas yang menghasilkan tekstur renyah dan pulen.
Untuk mengonsumsinya, kentang goreng bisa diberi perasa asin dan gurih, juga dapat dengan dicocol saus dan mayones.
Makanan ini cukup banyak ditemui di kafe atau restoran cepat saji, sehingga tidak perlu susah jika ingin menyantapnya.
Juga kini banyak tersedia kentang goreng beku yang siap santap dengan tinggal digoreng saja.
Namun beberapa orang yang tak cukup banyak waktu untuk pergi keluar atau tak cocok dengan makanan beku, memilih membuatnya sendiri.
Untuk membuat kentang goreng homemade sebenarnya cukuplah mudah.
Namun yang perlu dipehatikan adalah bagaimana membuatnya renyah dan pulen dan sebisa mungkin tidak lembek.
Untuk Anda yang ingin tahu caranya bisa menyimak tips masak dan cara membuat kentang goreng ala restoran cepat saji berikut ini.
Kunci dari kentang goreng renyah adalah persiapan dan penggorengannya.
Selengkapnya simak cara membuat kentang goreng homemade renyah dan pulen berikut ini, dikutip dari laman Thespruceeats.com, untuk camilan menonton film.
Baca Juga: Ini Cara Ampuh Menghadirkan Camilan Enak Cuma Dengan Resep Kentang Goreng Klasik Bumbu Bawang
Cuci kentang, gosok dengan bersih dan keringkan secara keseluruhan. Kamu bisa memilih untuk mengupas kulit kentang atau tidak, sesuai selera.
Potong kentang menjadi dua bagian, letakkan sisi yang dipotong rata pada permukaan talenan, kemudian potong menjadi irisan berukuran satu koma dua sentimeter hingga setengah sentimeter.
Tumpuk irisan kentang dan potong menjadi batang korek api, dengan lebar yang sama. Ulangi pada kentang tersisa.
Masukkan kentang yang sudah dipotong ke dalam mangkuk besar dan siram dengan air dingin. Rendam selama kurang lebih 20 menit atau hingga satu jam.
Langkah ini menghilangkan kelebihan pati pada kentang, untuk menghasilkan kentang goreng yang lebih pulen dan renyah.
Tiriskan batang kentang dan keringkan menggunakan tisu dapur atau handuk bersih.
Atur kentang dalam satu lapisan tisu atau kertas roti untuk dikeringkan sebentar. Semakin kering kentang akan semakin baik untuk digoreng.
Masukkan minyak setidaknya lima sentimeter dalam panci besar, hingga suhu 160 derajat celcius. Setelah minyak panas, goreng kentang selama sekitar lima menit.
Goreng dalam kelompok secara bergantian, jika hasil potongan lebih dari satu mangkuk.
Menambahkan terlalu banyak kentang sekaligus akan menurunkan suhu minyak dan menyebabkan kentang goreng menjadi lembek.
Angkat kentang goreng saat masih pucat seperti pertama kali masuk, tetapi harus sudah matang.
Baca Juga: Resep Kentang Goreng Saus Bolognaise, Camilan Praktis Nan Mewah Favorit Keluarga
Angkat kentang goreng dari minyak menggunakan spatula berlubang, atau serokan.
Tiriskan di rak pendingin yang diletakkan di atas loyang atau di atas tisu dapur. Diamkan hingga benar-benar dingin, setidaknya 30 menit dan hingga beberapa jam.
Kamu dapat menyimpan kentang goreng di lemari es setelah dingin dan dapat digoreng keesokan harinya. Biarkan sampai mencapai suhu ruang sebelum menggorengnya.
Panaskan minyak mencapai suhu 175 derajat celcius hingga 190 derajat celcius, gunakan termometer atau uji dengan menjatuhkan potongan kentang ke dalam minyak.
Turunkan suhu, jika minyak mendesis dengan agresif sampai minyak stabil.
Masukkan kentang goreng dalam kelompok secara bergantian, masak sampai keemasan atau mulai berubah menjadi coklat keemasan.
Goreng selama lima menit atau tingkat kematangan yang diinginkan.
Setelah selesai, angkat kentang goreng dari minyak. Tiriskan di rak pendingin yang diletakkan di atas loyang atau di atas tisu dapur.
Bumbui kentang goreng dengan garam saat masih panas dan mengering.
Sajikan kentang goreng dalam piring atau mangkuk, jika dalam jumlah banyak, taruh
Agar kentang lebih berasa, kamu bisa menambahkan garam sabagai bumbu.
Baca Juga: Resep Kentang Goreng Isi, Camilan Serba Kentang yang Enak Dan Bikin Kenyang
Penambahan garam harus dilakukan di waktu yang tepat agar garam menempel di kentang.
Waktu yang tepat untuk membumbui adalah ketika kentang baru matang, dalam keadaan panas segera tambahkan garam.
Garam yang digunakan, sebaiknya garam halus, sebab jenis ini akan lebih mudah menempel dibanding jenis garam kasar.
Kamu juga bisa menambahkan bumbu rempah sebagai variasi rasa selain asin.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 8 Cara Membuat Kentang Goreng Homemade Renyah dan Pulen
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR