SajianSedap.com - Resep Nasi Megono ini salah satu kuliner Legendaris dari Pekalongan yang disajikan dengan lauk simple namun lezat.
Kalau ingin momen makan siang di hari libur jadi tak biasa, sajikan saja menu tradisional yang enak banget ini.
Dengan menu simple ini, kita pun juga jadi tak perlu harus jauh-jauh lagi main ke Pekalongan untuk bisa menyantapnya.
Waktu: 45 Menit
Sajian: 4 Porsi
Bahan:
800 gram nasi putih
Bahan Sayur Megono:
300 gram nangka muda, potong-potong, rebus, cincang kasar
1 sendok makan rebon, seduh
1 cm lengkuas, memarkan
2 lembar daun salam
1 sendok teh garam
2 sendok teh gula merah sisir
200 gram kelapa setengah tua, parut kasar
Bumbu Halus:
4 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
1 sendok teh terasi, bakar
6 butir bawang merah
2 siung bawang putih
3 buah cabai merah besar
2 buah cabai rawit merah
2 cm kencur
Bahan Pelengkap:
50 gram ikan asin buluh, goreng kering
5 buah tempe mendoan
4 butir telur rebus
Cara Membuat Nasi Megono:
1. Sayur megono, aduk rata bumbu halus, nangka muda, rebon, lengkuas, dan daun salam.
2. Bubuhi garam dan gula merah sisir. Tambahkan kelapa parut. Aduk rata. Kukus di atas api sedang, 30 menit sampai matang. Angkat.
KOMENTAR