SajianSedap.com - Resep Udang Balado Petai, salah satu olahan udang super enak dengan tambahan petai yang begitu menggoda.
Nafsu makan pun seketika sulit dikendalikan kalau kita hadirkan menu simple satu ini sebagai menu makan malamnya.
Jangan khawatir, menu praktis yang enak maksimal ini bisa kita buat dengan bahan yang sedikit.
Waktu: 45 Menit
Sajian: 4 Porsi
Bahan:
400 gram udang jerbung sedang, kerat punggungnya
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh air jeruk nipis
2 lembar daun salam
1 batang serai, memarkan
15 buah mata petai, belah 2 bagian
1 sendok teh garam
2 sendok teh gula pasir
200 ml air
1 sendok teh air asam jawa, dari 1 sendok teh asam jawa dilarutkan dalam 2 sendok makan air
3 sendok makan minyak untuk menumis
400 ml minyak untuk menggoreng
Bumbu Tumbuk Kasar:
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
10 buah cabai merah besar
5 buah cabai merah keriting
Cara Membuat Udang Balado Petai:
1. Lumuri udang dengan garam dan air jeruk nipis. Aduk rata. Diamkan 15 menit.
2. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai mekar.
3. Tumis bumbu tumbuk kasar, daun salam, serai, dan petai sampai harum. Aduk rata.
4. Masukkan udang. Aduk rata. Tambahkan garam dan gula pasir. Aduk rata.
5. Tuang air. Aduk rata. Masak sampai matang dan meresap.
6. Masukkan air asam jawa. Aduk rata. Angkat.
Baca Juga: Resep Udang Tumis Sayuran, Lauk Praktis Anti Kantong Jebol Untuk Menu Makan Malam
Baca Juga: Resep Udang Tumis Kacang Polong Enak, Lauk Anti Ribet Kesukaan Keluarga
KOMENTAR