SajianSedap.com - Resep Nasi Siram Udang Sayur Asam Manis ini bisa jadi inspirasi menu bekal si kecil yang spesial untuk hari ini.
Hadir dengan toping yang enak banget, menu simple satu ini bakal jadi menu bekal yang anti bosan untuk disantap.
Kalau sudah menghadirkan menu yang itu-itu saja, sebaiknya contek menu praktis favorit si kecil ini saja.
Waktu: 30 Menit
Sajian: 4 Porsi
Bahan:
1500 gram nasi putih
2 siung bawang putih, cincang kasar
1/2 buah bawang bombay, potong panjang
200 gram udang kupas
5 buah bakso ikan, iris bulat
1 buah wortel, potong miring
150 gram kembang kol, potong per kuntum
50 gram jagung putren, iris miring
1 sendok makan saus tiram
5 sendok makan saus tomat
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
1/2 sendok teh merica bubuk
600 ml air
2 sendok makan maizena dan 2 sendok makan air, dilarutkan untuk pengental
2 batang daun bawang, diiris miring
1 sendok makan minyak wijen
2 sendok teh cuka
2 sendok makan minyak untuk menumis
Cara Membuat Nasi Siram Udang Sayur Asam Manis:
1. Panaskan minyak. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum.
2. Masukkan udang. Aduk hingga berubah warna.
3. Tambahkan bakso ikan, wortel, kembang kol, dan jagung putren. Tumis sampai layu.
4. Masukkan saus tiram, saus tomat, garam, gula pasir, dan merica bubuk. Aduk rata. Tambahkan air. Masak sampai matang.
5. Kentalkan dengan larutan maizena. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup.
KOMENTAR