SajianSedap.com - Kembang kol, sayuran dengan warna putih kekuningan ini banyak mengandung nutrisi baik bagi tubuh.
Sayur ini termasuk dalam keluarga kubis-kubisan yang sama dengan brokoli, tak heran bentuknya cukup mirip.
Kembang kol mudah ditemui di pasar atau supermarket dan diolah menjadi berbagai menu makanan.
Biasanya, kembang kol diolah menjadi cah, tumisan seafood, sup, dan sajian lainnya yang nikmat.
Tak hanya nikmat, kembang kol juga bergizi, sebut saja serat dan vitamin B yang tinggi.
Oleh sebab itu banyak orang mengonsumsi kembang kol sebagai makanan sehari-hari mereka.
Secara khusus, kembang kol sering diolah menjadi makanan yang dikukus atau rebus untuk makanan diet.
Tentu sayang sekali melewatkan manfaat dari sayur sederhana ini bukan?
Jadi simak berikut ini selengkapnya manfaat kembang kol untuk kesehatan tubuh.
Ada banyak manfaat makan kembang kol, mulai dari memenuhi kebutuhan tubuh Anda akan nutrisi tertentu hingga pencegahan beragam penyakit.
Berikut ini manfaat kembang kol untuk kesehatan dilansir dari bbcgoodfood dan womenshealtmag.
Kaya akan belerang, sayuran silangan seperti kembang kol dapat mendukung kesehatan usus dan sebagai hasilnya meningkatkan pertahanan Anda terhadap infeksi.
Ini karena belerang mendukung produksi glutathione yang penting untuk menjaga keutuhan lapisan usus serta mendukung regenerasinya.
Sebagai antioksidan kuat, glutathione bekerja di seluruh tubuh untuk melindungi sel dari kerusakan inflamasi.
Dengan hanya 25 kalori dalam setiap cangkir kembang kol, sayuran ini merupakan pilihan yang jelas bagi siapa saja yang ingin menurunkan berat badan.
Selain kaya akan serat yang dapat memperlambat pencernaan dan membuat Anda merasa kenyang lebih lama, ia memiliki kandungan air yang sangat tinggi.
Dengan 92 persen beratnya terdiri dari air, makan kembang kol dapat membantu menjaga tubuh Anda tetap terhidrasi, dan bila ditambahkan ke diet yang tepat, penurunan berat badan.
Kembang kol mengandung fitonutrien—senyawa kimia yang ditemukan pada tumbuhan—yang terkait dengan perlindungan terhadap penyakit kronis, termasuk kanker.
Sayuran ini mengandung glucosinolates dan isothiocyanate yang tinggi, dua kelompok antioksidan yang telah terbukti mengurangi kanker dan terutama melindungi dari kanker payudara, usus besar, paru-paru, dan prostat.
Apakah Anda mengikuti diet rendah karbohidrat dan ingin menghilangkan lebih banyak biji-bijian?
Atau Anda hanya berharap untuk meningkatkan asupan sayuran, kembang kol bisa sangat membantu.
Dengan karbohidrat sekitar sembilan kali lebih sedikit daripada nasi dan lebih banyak vitamin dan nutrisi, ini adalah alternatif yang bagus untuk biji-bijian tradisional.
Kini Anda bahkan dapat menemukan nasi dan pasta berbahan dasar kembang kol di banyak toko.
Jarang ada satu makanan yang dapat memenuhi hampir semua kebutuhan nutrisi tubuh Anda, tetapi kembang kol dapat melakukannya.
Mengesampingkan vitamin B, C, dan K yang lebih jelas, sayuran silangan merupakan sumber folat, potasium, magnesium, fosfor, dan banyak lagi.
Itu termasuk semua mineral yang Anda butuhkan untuk menjaga kesehatan secara keseluruhan.
Sayuran silangan, seperti kembang kol, mengandung senyawa tanaman yang disebut indole-3-carbinol (I3C).
Senyawa ini berfungsi sebagai estrogen tanaman dan dapat membantu menyeimbangkan hormon dengan mengatur kadar estrogen.
I3C juga telah menjanjikan sebagai cara untuk mengurangi risiko kanker payudara dan reproduksi yang diinduksi estrogen pada pria dan wanita, meskipun penelitian lebih lanjut diperlukan di bidang ini.
Source | : | womenshealthmag,Bbcgoodfood |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR