SajianSedap.com - Nasi adalah makanan pokok bagi banyak orang di Indonesia hingga hari ini.
Ini tak lepas dari budaya orang Indonesia sejak dulu yang menjadikan nasi sebagai sumber karbohidrat yang cukup mengenyangkan.
Bahkan ada istilah "belum kenyang kalau belum makan nasi" yang masih diakui oleh banyak orang Indonesia.
Nasi ini didapat dari beras, seperti beras putih biasa, beras merah, hingga beras hitam yang dikukus dengan air hingga matang.
Tentu apapun jenis berasnya, beras yang pulen dan lembut tentu menjadi pilihan banyak orang.
Hasil nasi yang seperti ini dimasak dari beras yang memang memiliki varietas pulen dan harganya lebih mahal.
Tapi sebenarnya beras biasa pun bisa diolah menjadi nasi pulen dengan beberapa tips.
Anda bahkan cukup menggunakan garam dengan trik sederhana berikut ini.
Yuk coba simak berikut ini untuk Anda coba di rumah.
Dilansir dari Kompas, berikut ini tips masak nasi yang hasilnya pulen meski dari beras pera.
Anda dapat menambahkan bahan seperti tepung maizena, biji-bijian, hingga garam seperti berikut ini:
Apakah Anda menambahkan garam saat memasak nasi?
Rupanya, alasan dari perlunya menambahkan garam saat masak nasi ialah agar nasi tersebut awet dan tidak cepat basi plus menjadi lebih pulen dan enak.
Garam memang dari dulu terkenal sebagai bahan pengawet alami. Biasanya garam digunakan untuk mengawetkan makanan agar bisa disimpan lebih dari satu tahun.
Hal ini ternyata berlaku juga untuk nasi yang kita masak.
Cara menambahkannya pun cukup mudah, yakni masukkan setengah sendok teh garam ke dalam beras di panci rice cooker, lalu aduk dan masak.
Dengan begitu, Anda pun akan mendapatkan nasi yang pulen, awet, dan tidak cepat basi.
Lalu, setelah nasi setengah matang kamu harus mengaduknya sekali lagi ya. Ini untuk memastikan kamu tidak kebanyakan menambahkan air saat masak nasi tadi.
Meski menggunakan beras lokal yang harga tak terlalu mahal, Anda tetap bisa mendapatkan nasi pulen yang wangi.
Caranya pun cukup mudah, yakni dengan membubuhkan satu sendok makan tepung maizena saat memasak dua cangkir beras.
Aduk rata hingga maizena larut dan masaklah beras tersebut seperti biasa di rice cooker.
Sebelumnya, kamu perlu ingat, takaran sangatlah penting untuk mencegah nasi menjadi lembek.
"Jadi (tepung maizena) dicampur dengan beras dan air sebelum menyalakan penanak nasi," terang Chef Kiky Ceria.
Walaupun dapat dikatakan beras putih, jasmine, dan basmati awet sampai bertahun-tahun tidak menutup kemungkinan bisa busuk.
Berdasarkan Spoon University, tanda beras busuk atau kualitas tidak baik terlihat dari munculnya kutu.
Sementara, beras cokelat yang kualitasnya buruk terlihat dari teksturnya sangat berminyak dan berbau tidak sedap seperti asam.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Mudah, Ini 3 Tips Memasak Nasi agar Pulen Seperti di Restoran Mahal
Baca Juga: Resep Nasi Goreng Seafood Beras Merah, Variasi Nasi Goreng Lezat Dengan Bumbu Simple
5 Rekomendasi Oleh-oleh Khas Jogja Serba Minuman, Dijamin Otentik dan Enak Banget
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR