SajianSedap.com - Kata bubur identik dengan menu sarapan khas di Indonesia.
Beragam macam jenis bubur tersebar dari Sabang hingga Merauke.
Kebanyakan orang pastinya hanya mengenal bubur ayam pada umumnya.
Dengan kuah kaldu, ditambah beragam topping seperti kacang sampai irisan daging ayam
Tapi siapa sangka kalau ada sajian khas di Indonesia yang menyajikan bubur ayam dengan kuah berwarna hitam.
Pernah mendengar nama bubur ase?
Bubur yang satu ini adalah bubur yang berasal dari Betawi dengan warna gelap dan memiliki nama lain bubur cerancam.
Ciri bubur ini adalah terbuat dari beras biasa yang dilengkapi dengan semur daging, sehingga warna dari bubur ini cukup gelap.
Selain kuah semur, bubur ini juga dilengkapi dengan tauge dan kerupuk merah.
Untuk membuat rasa lebih nikmat, kita bisa menambahkan sambal cengek.
Bubur Ase menjadi salah satu hidangan yang populer dalam berbagai acara adat, perayaan, maupun peristiwa kehidupan sehari-hari.
Kata "Ase" dalam Bubur Ase berasal dari bahasa Betawi, yang berarti gurih.
Nama ini mencerminkan cita rasa khas dan gurih dari bubur ini yang dihasilkan dari penggunaan santan dan kelapa parut dalam proses memasaknya.
Walau sudah jarang yang jual, kita bisa menemukannya dibeberapa wilayah Jakarta yang kental akan nuansa Betawi.
Selain bubur Ase, ada beberapa bubur yang tak banyak orang Indonesia ketahui.
Melansir Bobo.id, berikut beberapa bubur khas Indonesia.
Ada juga bubur Tinutuan yang merupakan bubur khas dari Manado.
Bubur ini dibuat dari labu kuning yang dicampur dengan beragam jenis sayur, seperti bayam, kangkung, kemangi, daun singkong, hingga jagung.
Selain dimakan dengan sayur, bubur ini juga sering dimakan dengan tambahan perkedel ikan nike, ikan cakalang, dan sambal roa.
Aceh juga memiliki bubur khas yang bernama bubur kanji rumbi yang hampir mirip dengan bubur ayam.
Bubur ini memiliki ciri khas pada penggunaan udang dan beragam rempah lainnya.
Karena itu, bubur ini memiliki rasa gurih yang khas rempah.
Di Sulawesi ada bubur khas yang bernama baro-baro, yang merupakan bubur putih dengan cita rasa gurih.
Pada bagian atas bubur putih akan diberikan tabahan bubur merah yang terbuat dari tepung beras dan campuran gula merah.
Bubur baro-baro adalah jenis makanan tardisional yang memiliki tekstur lembut sehingga sangat mudah disantap semua orang termasuk anak-anak.
Tertarik mencoba semua bubur di atas Sase lovers?
Baca Juga: Resep Es Bubur Sumsum Campur, Minuman Dingin Tradisional Pemulih Stamina
Cara Mencuci Jersey Bola yang Benar, Jangan Pakai Mesin Cuci Kalau Tak Mau Rusak
KOMENTAR