SajianSedap.com - Punya stok udang di rumah? Sebaiknya olah dengan Resep Udang Masak Tomat ini saja.
Bagi yang masih bingung cara ampuh membuat menu serba udang ala restoran Chinese yang rasanya enak, contek saja menu simple berikut ini.
Tak perlu khawatir, bahan yang digunakan untuk membuat menu praktis berikut ini juga pastinya mudah didapatkan.
Waktu: 30 Menit
Sajian: 5 Porsi
Bahan:
400 gram udang jerbung, buang kepala, kerat punggungnya
1 sendok teh air jeruk nipis
1 sendok teh garam
2 siung bawang putih, cincang halus
1/4 buah bawang bombay, iris halus panjang
2 buah cabai merah, potong serong tipis
2 buah tomat, potong-potong kecil-kecil
1 buah wortel, potong korek api
1 buah ketimun, buang biji, potong 4 memanjang, lalu potong 1 cm
3/4 sendok teh kecap inggris
2 sendok makan saus tomat
1 sendok teh garam
1/8 sendok teh merica bubuk
1 1/2 sendok teh gula pasir
200 ml air
1 tangkai daun bawang, potong serong
1/2 sendok makan maizena dilarutkan dalam 1 sendok makan air
1 sendok makan minyak untuk menumis
Cara Membuat Udang Masak Tomat:
1. Lumuri udang dengan garam dan air jeruk. Diamkan 10 menit.
2. Tumis bawang putih, bawang bombay, dan cabai merah sampai harum. Masukkan tomat, aduk sampai layu.
3. Masukkan udang. Aduk sampai berubah warna.
4. Tambahkan saus tomat, kecap inggris, garam, merica, dan gula. Aduk rata. Masukkan wortel dan ketimun. Aduk rata.
5. Tuangkan air. Biarkan meletup-letup. Tuangkan larutan maizena. Aduk sampai meletup kembali.
KOMENTAR