SajianSedap.com - Daging sapi merupakan lauk yang disukai banyak orang.
Kita bisa dapatkan daging sapi ini di pasar-pasar dekat rumah.
Daging yang enak tentu saja yang teksturnya empuk.
Untuk membuat daging empuk biasanya kita akan menggunakan panci presto ataupun direbus berjam-jam lamanya.
Tapi bagaimana kalau kita tidak punya presto atau sedang mengirit gas?
Jangan sedih dulu! Karena ada cara membuat daging sapi empuk tanpa presto, loh.
Salah satunya cuma denagn menggunakan saus tomat.
Kok bisa?
Kalau penasaran, mari simak ulasan lengkapnya berikut ini.
Ternyata, cairan yang memiliki kandungan asam bisa membantu melembutkan otot dan serat daging sekaligus menambah rasa.
Itu kenapa, banyak chef menggunakan jus nanas untuk merendam daging.
Nah, hal yang sama ini juga berlaku untuk cairan asam lain mulai dari lemon sampai jeruk nipis.
Begitu pula dengan saus tomat.
Tomat juga mengandung asam yang cukup tinggi.
Maka melumuri daging dengan saus tomat juga bisa membantu membuatnya empuk.
Kandungan asam ini juga menjadi alasan utama mengapa tomat dijadikan sebagai saus BBQ dan dioleskan ke atas daging sebelum dibakar.
Rasanya enak dan dijamin daging juga jadi lebih empuk.
Tapi untuk bisa mendapatkan manfaatnya, daging baiknya dimarinasi dengan saus tomat selama minimal 3 jam ya.
Nantinya saus tomat akan meresap dan membuat rasa daging jadi enak serta teksturnya lebih empuk.
Selain dengan cara di atas, kita bisa menggunakan 4 trik berikut agar daging bisa empuk dalam waktu singkat.
Catat, ya!
Enzim proteolitik alami yang terkandung dalam jahe berfungsi untuk mengurai ikatan protein dalam daging sehingga jadi lebih empuk.
Lumuri daging dengan jahe yang sudah diparut selama beberapa menit sebelum mengolahnya.
Taburkan garam laut (bukan garam dapur) ke seluruh permukaan daging. Diamkan selama satu jam, baru kemudian diolah.
Garam akan membantu menghancurkan ikatan protein yang ada di dalam daging sehingga daging akan terasa lebih empuk.
Teh tak hanya punya berkhasiat untuk kesehatan saja, tapi juga untuk mengempukkan daging.
Kandungan tanin di dalamnya berfungsi sebagai pengempuk alami.
Buat 1-2 cangkir teh hitam yang pekat, diamkan sampai agak dingin kemudian rendam daging (marinade) dalam air teh beberapa menit.
KOMENTAR