SajianSedap.com - Resep Lumpia Basah, camilan khas Semarang dengan tekstur lembut dan rasanya enak banget.
Camilan praktis super enak ini pastikan tak boleh ketinggalan untuk dihadirkan saat menikmati akhir pekan.
Percaya deh, saking enaknya, pasti tak bakal cukup menyantap camilan simple satu ini satu buah saja.
Waktu: 30 Menit
Sajian: 10 Buah
Bahan Kulit:
150 gram tepung terigu protein sedang
15 gram tepung sagu
1 butir telur
1/4 sendok teh garam
300 ml santan, dari 1/4 btr kelapa
Bahan Isi:
150 gram rebung, iris korek api halus
100 gram taoge, bersihkan
1 butir telur, kocok lepas
4 butir bawang merah, iris
2 siung bawang putih, iris
1/2 sendok makan ebi, seduh, sangrai, haluskan
1/2 sendok makan kecap manis
1/2 sendok teh garam
1 sdt gula pasir
1/8 sdt merica bubuk
1 btg daun bawang, iris halus
100 ml air
2 sdm minyak, untuk menumis
Cara Membuat Lumpia Basah:
1. Isi, panaskan minyak. Tumis bawang merah, bawang putih, dan ebi sampai harum. Sisihkan di pinggir wajan.
2. Masukkan telur. Aduk aduk sampai berbutir kasar. Tambahkkan rebung dan taoge. Aduk sampai setengah layu.
3. Bubuhi kecap manis dan garam. Aduk rata.
4. Tuang air. Masak sampai matang dan meresap. Tambahkan daun bawang. Aduk rata. Angkat.
5. Kulit, campur tepung terigu, tepung sagu, dan garam.
6. Kocok lepas telur dan santan. Masukkan ke dalam campuran tepung sedikit sedikit sambil diaduk sampai licin.
7. Tuang adonan kulit di atas wajan datarkecil antilengket. Buat dadar tipis-tipis sampai semua adonan habis.
8. Ambil selembar kulit. Beri tumisan isi. Lipat kiri kanan kulit lumpia. Gulung.
Baca Juga: Resep Lumpia Tahu Taoge Enak Dan Renyah Ini Bakal Bikin Mulut Terus Bergoyang
KOMENTAR