SajianSedap.com - Siapa yang suka makan donat?
Meskipun sudah banyak donat dengan segala macam variasi di pasaran, donat kampung masih tak kalah eksistensinya, nih.
Donat kampung yang memiliki tekstur empuk dan manis dengan gula halusnya, buat kita ingin makan lagi dan lagi.
Kita bisa dapatkan donat kampung ini di warung ataupun pedagang yang keliling rumah.
Tapi kalau tak ada, kita juga bisa membuat donat kampung ini sendiri di rumah, nih!
Tenang, supaya hasilnya tidak gagal dan mengembang sempurna, kita bisa contek langkah-langkah ini.
Mari simak empat langkah-langkah mudahnya berikut ini.
Dijamin mirip seperti buatan pedagang!
Banyak orang menganggap agar donat mengembang harus sering dibolak balik.
Padahal cara goreng donat yang benar, hanya perlu dibalik sekali.
Sebab, membolak-balikkan donat terlalu sering justru membuat donat menyerap minyak berlebih.
Alhasil, nanti makanan ini malah jadi bantat.
Gak mau itu terjadi, kan?
Nah, donat bisa dibalik saat sudah berawarna cokelat keemasan.
Teknik satu kali balik donat juga dapat menghasilkan motif seperti cincin.
Hasilnya pasti lebih cantik dan rapi.
Saat menggoreng donat jangan sampai pelit minyak ya.
Sebaiknya, gunakan minyak goreng dalam jumlah banyak untuk menggoreng donat.
Donat yang tidak terendam minyak akan lebih lama matang.
Selain itu, jumlah minyak yang tanggung membuat donat matang tidak mengambang.
Hasilnya makanan ini malah menyerap banyak minyak.
Kamu bisa menyesuaikan jumlahnya di wajan yang akan dipakai.
Kamu pasti ingin memasak donat agar cepat matang.
Tapi jangan sampai memakai api kompor besar terus ya.
Sase Lovers wajib memainkan besar api kompor saat memasak donat.
Permainan api kompor juga berpengaruh pada tingkat kematangan donat.
Apabila kamu membuat donat berukuran besar dan tebal, maka api kompor harus lebih kecil.
Tujuannya tentu agar matang sempurna.
Tapi menggunakan cara ini juga ada kelemahannya.
Donat akan jauh lebih berminyak jika memakai api kecil.
Sebaiknya gunakan cetakan donat agar ketebalan dan ukuran donat seragam.
Nantinya kamu bisa lebih mudah mengatur api kompor.
Baca Juga: Bukan Ketiban Sial, Mimpi Makan Donat Ternyata Punya Arti ini, Siap-siap Senyum saat Membacanya
Donat harus digoreng dengan suhu minyak yang tepat.
Caranya pastikan sebelum memasukkan donat.
Minyak dalam kondisi panas sedang.
Apabila minyak terlalu panas, donat akan mudah gosong tapi tidak matang pada bagian dalam.
Tentu hasil seperti ini akan tidak enak.
Sementara memasukkan donat pada minyak kurang panas, akan membuat donat lama matang.
Tidak hanya itu, makanan ini juga jadi lebih mudah menyerap minyak.
Nah itu dia cara menggoreng donat kampung dengan mudah.
Selamat mencoba ya.
Artikel ini pernah tayang di Kompas.com dengan judul 4 Cara Goreng Donat agar Lembut, Mengembang, dan Tidak Berminyak
KOMENTAR