SajianSedap.com - Resep Tongkol Bumbu Arsik yang sedap maksimal ini merupakan salah satu kuliner khas Batak yang tak sulit dibuat.
Kita harus mengucapkan mauliate kalau menghadirkan menu tradisional satu ini sebagai menu utama makan siangnya.
Aroma gurih yang khas dari menu sederhana satu ini sukses bikin nafsu makan bertambah dua kali lipat.
Waktu: 45 Menit
Sajian: 5 Porsi
Bahan:
1 ekor ikan tongkol, dipotong-potong
2 cm lengkuas, dimemarkan
3 lembar daun salam
100 gram lokio
10 lonjor kacang panjang, dipotong 4 cm
500 ml air
Bumbu Halus:
8 butir kemiri, disangrai
4 cm kunyit, dibakar
12 butir bawang merah
6 siung bawang putih
1 1/4 sendok teh garam
3/4 sendok teh gula pasir
Cara Membuat Ikan Tongkol Bumbu Arsik:
1. Campur ikan, bumbu halus, lengkuas, daun salam, lokio, dan bawang putih.
2. Aduk rata dalam wajan, letakkan ikan. Tuang air. Tutup wajan.
3. Masak diatas api kecil sampai matang dan kuah sedikit.
Baca Juga: Resep Nasi Masak Gurih Tongkol, Menu Sarapan Mewah Saat 17 Agustusan
Baca Juga: 5 Ide Resep Ikan Tongkol Lezat Andalan Untuk Teman Menyantap Nasi Hangat
5 Rekomendasi Oleh-oleh Khas Jogja Serba Minuman, Dijamin Otentik dan Enak Banget
KOMENTAR