SajianSedap.com - Banyak camilan enak yang bisa menemani kita disaat santai ataupun bekerja.
Salah satunya yang sedang disukai banyak orang yakni bakso goreng.
Bakso goreng bisa kita temukan dengan mudah di pedagang pinggir jalan.
Tapi daripada beli terus, mending kita coba membuat bakso goreng sendiri di rumah, yuk!
Kita tinggal ikuti tips mudah atau cara membuat bakso goreng berikut ini agar hasilnya tak kempis.
Yuk simak, dijamin hasilnya seperti buatan pedagang!
Beberapa orang mungkin pernah mendapati bakso goreng kisut dan kempot sehingga tidak bisa bulat sempurna.
Supaya terhindar dari hal tersebut, kita bisa ikuti tiga tips mudah membuat bakso goreng berikut ini.
Dilansir dari majalah Sedap / ED 04 2014 terbitan Gramedia via Kompas.com, ini tips membuat bakso goreng bulat yang mudah:
Bahan yang wajib kita siapkan saat membuat bakso goreng ini adalah baking powder.
Menggunakan beberapa bubuhan baking powder pada adonan dapat membautnya renyah dan garing tahan lama, loh.
Pakai sedikit takaran baking powder pada adonan bakso goreng.
Daging yang digunakan harus dingin sehingga bakso nantinya jadi lebih kenyal dan nikmat.
Hal ini juga berlaku untuk empek-empek.
Empek-empek yang dibuat dengan daging dingin atau es batu hasilnya akan lebih garing.
Lemak ayam adalah salah satu bahan yang penting untuk membuat bakso goreng jadi berongga.
Lemak bisa didapat dari kulit ayam yang gemuk agar lemaknya banyak.
Tambahan lemak ini jadi kunci utama bakso goreng bisa kopong.
Soalnya, saat digoreng, lemak akan meleleh menjadi minyak sehingga bagian yang tadinya terisi lemak akan jadi kopong.
Panaskan minyak goreng yang panas dan banyak hingga adonan bakso goreng tenggelam di seluruh bagiannya.
Gunakan api sedang untuk memanaskan minyak goreng.
Proses goreng adonan bakso harus lama dan sambil diaduk terus untuk menghasilkan bakso yang tahan lama.
Nah, itulah beberapa tips membuat bakso goreng yang bisa kita tiru di rumah.
Bagaimana, mudah bukan?
Tertarik untuk mencobanya?
Semoga bermanfaat ya, Sase Lovers!
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "3 Tips Membuat Bakso Goreng agar Tidak Kempis, Pakai Minyak Panas".
KOMENTAR